日公民團體:核廢焚化設施下風處 居民體內驗出銫物質【更新】

針對政府是否要開放福島等縣市的食品進口,民間也很關注。國內環團邀請到日本公民團體,分享在福島核災之後的情況,比方說,住在核廢焚化設備下風處居民,有大多數人在體內驗出銫物質。另外,在距離電廠幾十公里外的土壤,輻射劑量就算過了300年,還是會比事故發生之前還高。

福島核災後,進行除汙的地區,產生大量放射性廢棄物,部分以焚化處理,日本公民團體調查發現,焚燒導致放射性物質、再度擴散,住在下風處民眾會吸入銫,另外,檢測南相馬市65位居民也發現,高達87%體內有銫物質,當地團體質疑,日本政府用WBC方式,卻不採用尿液檢測的作法。

NPO法人市民放射能監視中心代表青木一政指出,「事實上很多人都有內部暴露的現況,但是日本當局用的是WBC這個方式,認定是未檢出(銫)沒有問題,顯然有掩蓋事實的現象。」

而居住在距離福島第一核電廠30多公里外飯館村民眾指出,當地土壤汙染嚴重,2017年曾測得每公斤4.4萬貝克,就算300年後輻射衰退仍高達39貝克,高於核災前的10到20貝克。

飯館村居民伊藤延由說,「除此之外,在這段期間,它其實還是會持續有放射線,然後同時會轉移到一些植物來,這就是核災事故後所造成的影響。」

福島縣的環境輻射,原能會透過日本官方資料,掌握到解除管制區域的環境背景值,跟台灣差不多。

原能會輻防處簡任技正林貞絢表示,「空間的劑量都是在一般的環境的背景的狀況,主要是它解除管制的這些區域,一部分的還是劃在歸還困難區,就是它的劑量值確實還比較高的。」

近來,日本福島等縣食品進口的議題,再受關注,上午環團邀請日本公民團體,線上分享福島核災後的現況。到底當地是不是汙染嚴重,原能會表示,目前在歸還困難區,輻射背景值偏高,大約佔福島縣面積2.5%。

相關新聞