日本熱浪來襲 多地氣溫頻飆破攝氏30度

台灣這兩天既潮濕又悶熱,讓許多民眾受不了。鄰近的日本也差不多,這個週末可說是熱到最高點。當地時間早上9點半,千葉縣的市原就接近攝氏29度,部分地區不到中午就突破30度。

從東京都市中心到偏遠的西日本山口、鳥取,幾乎都是這樣艷陽高照的天氣。日本媒體指出,週六28日各地就已經進入盛夏季節,29日的氣溫持續攀升。從較為內陸的琦玉縣,到濱臨日本海的山口縣,乃至於東京、名古屋等都會區,氣溫全都超過攝氏30度。民眾無論年輕人還是老人,都大喊吃不消。

日本民眾說:「今天超熱的,還沒到中午,真是熱得離譜」、「從早上就熱成這樣,第一次熱到飆汗。」

對於日漸升高的氣溫,氣象廳提醒民眾,特別是體質比較不耐熱的人,要特別注意避免中暑。

而在印度西部,日前與鄰國巴基斯坦共同面臨攝氏40幾度、甚至接近50度的異常高溫,後續效應接連出現。當地的水源主要是靠6月到10月的雨季,提供民生等各項用水需求。但熱浪來襲之下,民眾對水的需求更為殷切。然而數十年來沒有儲水設施,許多婦女每天都必須戴著水桶,走到幾公里外取水回家。氣得這群婆婆媽媽在市區集體擋路抗議。

西部大城納希克抗議民眾夏希卡拉說:「我們這裡50年來沒有蓄水設施,這裡的女士們每天拿著水桶穿街過巷,才能取水回家去用。」

當地政府目前是以加水車到處跑的方式,讓民眾加水。但民眾認為,這只能救急不能救窮,人口150幾萬的納希克,必須有永久性的蓄水設施才行。

全台敬老金大調查

相關新聞