雲林不肖業者販售偽農藥 恐有致癌、造成畸胎危害

防治福壽螺藥劑的氯化三苯錫及除草劑四氯丹,因會有致癌及造成畸胎危害,農委會禁用在農作。不過近期有不肖業者貪圖便宜私製販售,經雲林地檢署搜索全台地下農藥工廠與農藥販賣店,查獲俗稱白藥膏的偽農藥氯化三苯錫原料8公噸、半成品與成品3公噸。全案依違反農藥管理法送辦,訊後主嫌謝姓父子等13人,分別以1萬至30萬元交保候傳。

12日雲林地檢指揮警方來到雲林斗南鎮這間工廠,看到一包一包的氯化三苯錫原料,原本是限用在油漆防汙,但卻有不肖業者向環保署申報進口後,超過20公噸流向不明。經檢方調查才發現都被拿到做成偽農藥。

雲林地檢署主任檢察官吳文城說:「傳喚及拘提被告13人到案說明,訊問後認被告涉犯違反農藥管理法罪嫌重大,分別諭知新台幣1萬元至30萬元不等金額交保候傳。」

雲林地檢署表示,氯化三苯錫原本是使用防治福壽螺用藥,但因為恐致癌等原因,早被農委會禁用在農作多年。不過近期發現市面上合法殺螺藥劑使用量變少,經追查苗栗、台中、彰化、南投、雲林與高雄六縣市,發現有農藥行販售這些偽農藥。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國指出,「氯化三苯錫的話對於人體,在肝腎方面來講都有相當的危害性。」

雲林農民表示,「我們都會跟認識的買,不認識的就不會購買。比如說你開農藥行,我們來買買久了跟客人熟,不認識也不敢推銷假的。」

有農民表示,接下來將進入整地準備插秧一期稻,就得先用藥防治福壽螺。對此雲林地檢署表示,目前還在追查這案偽農藥上、下游使用者與農藥行,也呼籲農民要向合法業者購買農藥。若有發現異常檢舉破案,最高可領到50萬元獎金。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查