雲林一期稻作抽穗開花 農民加長抽水時間電力成本倍增 | 公視新聞網 PNN

雲林一期稻作抽穗開花 農民加長抽水時間電力成本倍增

目前雲林一期水稻進入抽穗開花期,這段期間需要大量用水灌溉,但受到今年缺水影響,農民抽出的地下水量小,抽水時間倍增,預估電費成本需多一倍。另外也有農民因為抽不到水,馬達持續運作而損壞,近期許多農民維修費用增加苦不堪言。

雲林稻田目前正進入一期稻作抽穗開花期,這段期間需要大量用水灌溉,才不會造成空包彈影響損失。但雲林農民表示,近期因為缺水,水井抽出的水量小,抽水時間倍增也讓電費增加、減少收入。

雲林農民說:「因為你水變小,比如這要開4小時,現在要開8小時,甚至有人要開12小時,因為水小就要一直開。」

水稻農表示,這期間若沒水灌溉,稻穗生長無法飽滿,會影響整體收成,隨然電費倍增也只能苦撐。受影響的還有種植蔬菜農民,有農民表示,有人因為抽不到水乾脆棄耕,也有農民因為持續抽水,造成水井馬達故障。

雲林菜農說:「沒有水可以抽,用抽水馬達硬抽,造成馬達過熱燒掉後,重新換新馬達都是要價錢2萬塊起跳。」

農民表示,今年受到雨水少影響,地下水源嚴重不足,但農民為了生存,還是得抽地下出水灌溉,但水量減少、電費增加,也付出維修成本,期盼農政單位能夠有相關的旱災農作補助,來彌補一些損失。
 

相關新聞

留言區