台灣每公頃農藥用量全球第一

台灣每公頃農藥用量高達17公斤,全球第一。研究發現,國內生態環境受到系統性農藥危害很大,可能造成蝙蝠迷航,最後集體餓死滅絕;毒物科醫師發現,使用除草劑「固殺草」輕生人數逐年增加,致死率不高,但可能引發片段失憶症。

根據統計,全世界每公頃農藥平均用量是0.5公斤。有學者最新研究發現,農藥當中以系統性殺蟲劑對環境影響最大,例如益達胺、芬普尼等,如果蝙蝠吃下大量體內含有益達胺的昆蟲食物後,就會破壞蝙蝠飛行的內建定位系統,使蝙蝠無法正常捕獵昆蟲,最後集體餓死。

台師大生命科學系教授吳忠信說,「蝙蝠體內累積了過多的農藥之後,就會造成神經細胞的一些損傷,牠可能就會錯亂,沒辦法順利抓到蟲。」

農藥不僅可殺死昆蟲,也可能害死人!台北榮總臨床毒藥物諮詢中心統計發現,國內從明年2月起全面禁用劇毒農藥「巴拉刈」,中毒人數已大幅減少,但使用替代品「固殺草」輕生的人數正急速上升,去年就有二、三十人,雖然致死率只有6%,可是後遺症不少。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,「中毒以後可能會產生嚴重的休克,最主要是神經毒性,有可能產生抽筋、昏迷,另外會產生所謂的失憶症。」

防檢局長馮海東表示,「減少危害它的目標值可以設成一個減量目標,比如像我們現在每年有多少中毒的案件,中毒案件會不會減少。」

醫師提醒,目前「固殺草」沒有解毒劑,萬一誤食,千萬別催吐,應緊急送醫洗胃、進行支持性療法;而農委會也強調,未來將強化農藥核准登記的風險評估,建立高風險農藥退場機制。

相關新聞