雲林蔬菜瓜果泡水 農民趁雨歇搶救作物

連大雨不斷,雲林地區部分農地排水不及,導致蔬菜、瓜類等作物泡在水裡,今天上午趁雨勢舒緩,有的農民趕緊去收,其中有美濃瓜損害嚴重,都沒辦法賣。

來到瓜園農民將已經出現水傷腐爛,沒商品價值的美濃瓜摘下來,這些都已經沒辦法收成販售,因為受到連續幾天下大雨的影響,雲林農民就說,強降雨將瓜葉打破,接下來這些瓜長不大、甜度不夠,恐怕收成都沒人要買。雲林瓜農表示,「太濕,瓜葉爛掉,葉子爛掉,瓜就長不大,長不大,甜度沒辦法轉換,所以這些就沒有人要了,這種去到市場,沒有人要買了。」

雲林二崙瓜農表示,就以這區2分半的美濃瓜來說,種植到採收成本至少要花費約5萬元,但現在受下雨影響,整區的次級瓜最多只能賣一萬,不僅賠本種植還費人工,而擔心受影響的還有種葉菜農民,一早也趁著沒下雨趕緊搶收。農民說,「下雨過後就蟲吃,太慢收成蟲就吃光,就要快收成,不然下雨若又出太陽,就整個都枯萎了。另一位瓜農也說,「這樣下雨,浸泡在水,影響大約2-3成,無法收成。」

雲林農民表示,雖然這次雲林地區雨量比起其他區域少,但農作物最怕泡水,若接下來又馬上轉好天氣出太陽,雨後爛葉的損失恐會再增加,目前只能趕緊搶收,以免賣相不佳造成價格低、減少收入。

 

相關新聞