法國馬戲團邀弱勢童出演 訓練半年成功登台表演

法國第四大城土魯斯有一間馬戲團,提供給出身貧困的兒童機會,參加馬戲團的訓練。經過六個月的培訓,這些孩童最終成功登台表演,感動不少觀眾。在這過程中,也啟發了許多小小表演者,踏上馬戲團之路。

馬戲團帳篷裡,大人小孩在舞台上,搭配著時下最流行的音樂,表演雜技。生動的表情和靈活的肢體動作,讓台下觀眾看得目不轉睛。演出結束,獲得滿堂喝采。幾位小小表演者在台上流露出自信的神情,很難想像,他們是來自當地最貧困的社區。

馬戲團表演者喬登說:「所有的大人都說,你只是個孩子,你一無是處,做好你的功課,然後我們等等就來接你,但我們也有能力創造奇蹟。」

位在法國西南部第四大城土魯斯,一間名為艾爾塔的馬戲團,成立於2004年,經過多年的環遊世界巡演後,創辦人決定深耕在自己的家鄉,於是馬戲團開設了工作坊,邀請當地貧困家庭的兒童參與訓練。

馬戲團共同創辦人卡蒂說:「這些孩童臉上掛著大大笑容,讓我想起了我的童年,當我去上馬戲團學校,那個時候我忘記所有家族的歷史。」

經過六個月的培訓之後,舉辦成果展,讓孩童們登台演出。而在這之中,一名年僅九歲小女童,也在工作坊中獲得啟發,立志投入馬戲團表演,預計在2022年進入專門學校,展開訓練。

馬戲團共同創辦人維特說:「我們看見他們眼睛發著光,這才是我們關心的,這些小孩每次課前一小時就來報到,會問各式各樣的問題,對雜技、帳篷,還有表演的馬兒感興趣,這就是馬戲團的魔力,你可以從他們小小的雙眼中看出這點。」

出身貧困的兒童,在舞台上找到了自我,他們眼中散發出的光芒,也感動了許多大人。而他們的故事,也可望給帶給生活條件處在弱勢的孩童更多勇氣,去追尋自己的夢想。

相關新聞