全球首創 德馬戲團表演不傷害動物

隨著動物保護意識高漲,馬戲團用真動物上場表演的情況飽受批評,不過德國一個馬戲團將動物主角,例如馬、大象及猴子等的動作模樣全部數位化,在表演現場改以立體投影,效果逼真,成為全球首創,觀眾讚譽不絕,動物也終可避免活受罪。

這隻大象發出叫聲之後,前腳支撐、後腿抬起,獲得鼓掌喝采,只是這隻大象不是活生生的動物,掌聲應該歸於高科技。觀眾佛斯特父女表示,「真的好刺激,一開始我還得找一下,想說牠是從哪裡跑出來的,這個點子真的很不錯。」
 
龍卡里馬戲團媒體數位公關主管史托伯說明,「這是一塊尼龍布,一邊是金屬顆粒縫製,另一邊是可吸收光源的材質,這樣就可以產生明顯對比,然後讓它們呈現出來。我們現在就有了超大隻的大象,我們早就不再用(活)大象表演,但大象是馬戲團傳統。」

龍卡里馬戲團的點子,來自於去年美式足球超級盃賈斯汀中場表演時,以投影技術,重現已故歌手Prince的身影,而馬戲團將動物的模樣以3D立體呈現,加上設計師團隊編列的特效,也可說是一場華麗的馬戲團燈光秀。

立體投影技術協調員穆納解釋,「我們有一台電腦主機,將訊號送到每一組以及每一個投影機,共有11台,每個投影機在表演時專司其職。」

76年的龍卡里馬戲團,是全球第一個以立體投影技術,取代動物表演的馬戲團。事實上,從去年開始,龍卡里就完全不再使用真正的動物上場表演,而它也很早就表態不再殘忍對待動物,於90年逐步停掉活生生動物的演出。如今以科技取代並維持馬戲團傳統,也希望在業界中起帶頭作用。
 
過去,傳統馬戲團動物表演,往往是整場演出的重要部分,但動物們卻得飽受訓練、皮鞭之苦,因此許多國家例如荷蘭、愛爾蘭、墨西哥等,近年來都已明文禁止馬戲團使用野生動物表演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查