疫情衝擊馬戲表演 加國學生未畢業先失業

疫情衝擊社會新鮮人,加拿大國立馬戲團學校畢業生,有的人原本連工作都找好了,也有人準備要參加國際選秀;但隨著市場關閉,身懷絕技的他們,現在英雄無用武之地。

今年20歲的蒙特婁國立馬戲團學校學生安提諾潘薩,自學校三月起因新冠病毒疫情關閉之後,打亂了他的生涯規劃,他本來連工作都找好了,六月底畢業後就要加入瑞士一個馬戲團,而且馬上就有個半年檔期的演出;但現在受到疫情影響,這個表演延期,也增加了自己投入馬戲團就業市場的不確定性。
 
現在為了過生活,他只能去當保全。馬戲團學校學生安提諾潘薩說:「我搭設這條繩子,是因為我的學校關閉了。我應該在今年畢業,而它關了。我是為了要保持體態,這樣才能在疫情期間繼續訓練,我仍為自己感到驕傲而且快樂。」

往年這段期間,都會有世界各地的馬戲團獵人頭,招募專業高手;但今年,這一屆包括潘薩在內的60名畢業生,目前全都待業中,因為根本沒有馬戲團公司展開招聘。

馬戲團學校學生喬昆瓦瑞爾說:「以前每週(在校)我的專長訓練,練15小時是很容易的,現在練得很少了,這樣要維持動力很難,我每週練習大約3到4小時。」

加拿大瀕臨破產的太陽劇團,受到疫情影響,取消全球44場表演,解聘4679位員工,而他們佔了全團95%的勞動力。國立馬戲團學校注意到這個情況,為學生開設創業培訓的課程。

馬戲團學校執行長艾瑞克藍洛易斯表示,「大約95%的應屆畢業生,都會規劃畢業後就要就業。完成學業後,大概3到8個月(找到工作),但現在完全沒有職缺。」

一項在今年4月針對561名馬戲團領域成員的調查發現,有66%的人,現在得增加第二專長的訓練。對於熱愛馬戲團演出並且從小付出心血投入訓練的學生來說,疫情讓他們還沒畢業就先失業,是否繼續追夢,也沒有答案。因為學校估計,馬戲團行業若要復甦,恐怕至少還要一年半到兩年的時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查