中國碩士班報考人數創紀錄 大城市周邊旅館1房難求飆天價

中國上週末舉行全國研究生入學考試,報考人數達到創紀錄的457萬人之多,窄門之爭空前激烈。北京、上海等大城市考場周邊,還出現考前旅館一房難求,飆出天價的亂象。調查顯示,促使大學畢業生積極報考研究所的主要原因,是想在超競爭的就業市場,取得優勢。

疫情當頭,就業競爭嚴峻,報考研究所成為中國青年求職路上,為自己鍍金加分的熱門選項。根據中國官方統計,2021年12月參加全國研究生入學考試的人數,比前一年又增加80萬,達到史無前例的457萬人之多。

研究所考生說:「我覺得還行,我不知道去年怎麼樣,但是今年的題,好像還偏簡單一點。」也有研究所考生提到,「我是2020年那屆畢業生,因為疫情,本來是要出國留學的,結果就沒有出去。不想止步於自己的本科學歷,就想繼續考研。」

中國2016年底報考2017年碩士班人數,首次突破200萬人大關,此後年均增加15%。本屆報考2022年碩班人數首次破4百萬,由於國外疫情反覆,更多學生選擇留在國內深造,讓這道碩士窄門越來越擠。也因為大學畢業生人數逐年穩定增加,早已不稀奇,6成考生都是為了增強就業競爭力,再拚一把。

研究所補習業者表示,「各行各業對學歷要求的提升,人才學歷升級的提升,造就了現在競爭考研的局面。比如說,過去很多工作崗位,可能本科生就能幹的,但是現在本科生去應聘時,就無法佔有優勢。」

為了安心上場應考,減少交通變數,各大城市考場周邊的旅館,在這段期間變得炙手可熱。本屆12月25日到27日的考研日期,剛好碰上耶誕周末,一房難求且價格飆漲.有些旅館23日房價還是兩百多元人民幣,合台幣一千有找;隔天24日就暴漲十倍,有的連旅館辦公室、雜物間,都能改成考研房收費。

天價考研房暴露了定價自由市場機制,挾剛性需求聯手吃定考生的現象,引發許多投訴批評。不過業者也說疫情下客流量少,平常幾乎賺不到錢,而會考、國考等各種考試期間漲價已經約定俗成。

在當前國際情勢與科技貿易戰的趨勢下,中國的研究型人才仍有很大需求,十年內碩班錄取人數已經增加一倍。過去增加的考研學生,主要鎖定在雙一流大學,也就是國際一流學校的一流科系,但本屆考生選擇趨於務實,很多非雙一流,但實力較強的學校,也出現大幅度增長。

九合一選戰解析

相關新聞