新竹霞喀羅古道楓紅吸客 廁所、停車、垃圾成問題

新竹縣尖石鄉的山區,有一條「霞喀羅古道」,秋冬時節楓樹轉紅之際,色彩繽紛的美景,吸引大批遊客造訪,不過,短時間內湧入大量人潮,交通、垃圾還有如廁問題該如何因應,卻讓鄉公所與在地居民傷透腦筋。

現在正是賞楓旺季,以楓紅聞名的霞喀羅古道,美景無限,腳下卻很煞風景。當地族人、養老Yulu文化生態發展協會理事長比令瓦旦說:「來來來,這邊就是我們小白花(用過的衛生紙),下雪的天地,破窗效應,只要一個丟,全部的人都會跟著丟,等於是說我們怎麼撿都撿不完。」

通往登山口的產業道路上,巴士與小客車狹路相逢,經常塞車。路邊停滿了車,停車場更是一位難求。養老Yulu文化生態發展協會祕書長楊幸腕表示,「六日期間進到我們部落來停車,大概就有200台到300台這麼多,中巴平均在六日大概會有40台左右,其實這個腹地真的沒有辦法,承載這麼多的車輛。」

登山口只有一座公廁,目前由協會安排志工打掃,但是難以應付一天2000個遊客的垃圾量。比令瓦旦認為,「一個小時就滿了,等一下傍晚會更滿、滿出來、溢滿。」

尖石鄉公所表示,交通維管與公廁的清潔人力,目前都沒有經費。去年曾提報接駁計畫,規劃在秀巒村設置大型停車場,但是遇上大崩塌而停擺。新竹縣尖石鄉長曾國大表示,「我們會在這次做檢討的時候,邀集部落來召開部落會議,跟部落再深入討論。」

疫情期間,到自然環境旅遊成為觀光趨勢,學者建議依照現地條件進行總量管制,建置預約平台來提升遊憩品質,降低環境負荷。

相關新聞