新竹古蹟金廣福重新對外開放 助地方觀光發展 | 公視新聞網 PNN

新竹古蹟金廣福重新對外開放 助地方觀光發展

新竹縣北埔鄉老街一級古蹟的金廣福,重新對外開放,這一年多來,也為地方帶來上萬人次觀光潮,更有助地方發展。

推開大門,「義聯扮社」匾額高高掛在牆上,新竹縣國定一級古蹟「金廣福」,過去是清代時期開墾大隘地區的一個據點,由官方主導,再由閩客籍人士合資而成,在臺灣早期閩、客兩籍互鬥嚴重下,堪稱非常少見。

金廣福公館後代姜博文說:「金的話是代表吉祥的意思,那廣就是廣東客家人,福就是福建代表閩南人,在道光年間那個年代,其實這兩個族群,在台灣各地其實有衝突的,我們常常可以聽到一個名字叫械鬥,但在新竹這個地方反而沒有,為什麼?因為它這兩個族群是合作的。」

民國88年發生九二一大地震,金廣福建築嚴重受損,後來經過緊急修復作業,在92年完工,建築到現在已經具有184年歷史。民眾認為:「覺得說它蠻忠於原味,就是在那個年代,不失它那個原本的味道,因為我本身本來就很喜歡這種很古色古香的這一種,那種古厝。」金廣福公館後代姜博文說:「可以說是這個金廣福組織,在這邊設立的一個,剛開始是一個前進指揮所,後來它在實際運作的時候他就變成一個開墾的辦公室。」

建築內也保留不少早期文物,例如當初收租的百年錢櫃、古床等等,讓民眾來到這,能一同見證歷史發展。
 

相關新聞