遇颱風吹襲滿地落果 新竹橄欖農損失慘


米塔颱風來,新竹寶山橄欖現在正值收成,不過昨晚的一夜風雨,橄欖樹不堪被強風吹襲,滿地落果,損失慘重,農民感到十分無奈。

現在正值橄欖採收的產季,如今米塔颱風卻將準備收成的橄欖打落滿地。眼看著從樹上掉下來的橄欖,果農心裡實在感到很無奈,果農賴美君說,「雨勢比較強,風勢也比較強,所以像昨天一個晚上這樣下來,其實我們落果率還蠻高的,那因為就是說,對我們來說當然衝擊就會比較大一點,因為這其實是會整個影響到我們後續生產加工的部分。」

全台唯一的橄欖產銷班就位在新竹縣寶山鄉,每年的10到11月也就是橄欖採收的時候,產銷班指出今年受到颱風影響,落果面積恐怕將會達到大概3~4成。

1569907033l.jpg


新竹縣寶山鄉橄欖產銷班余振華表示,「它的樹枝長的是脆脆的,所以它很容易折斷這一類,所以在歷年來我們的橄欖,每次颱風來落果率都會影響很大。」

產銷班表示,橄欖果實雖然小小一顆,營養卻很豐富,還能加工製做成許多成品,這次颱風對於橄欖影響不小,希望政府能多幫忙協助橄欖農友。


1569907039f.jpg

相關新聞