領先全球 阿聯公家機關明年週休2.5天

從明年1月1日起,阿拉伯聯合大公國公家機關,每週的上班日將從5天縮短為4.5天。阿聯政府強調,這項改變將讓國內的經濟與全球市場步調一致。至於私人機構,則可以選擇是否跟進。

阿拉伯聯合大公國明年元旦起新制上路,從過去的週休二日,延長為週休2.5日,成為全球第一個一週法定上班天數少於五天的國家。

民眾認為,「新政策很棒,我們可以花更多時間跟家人,對工作也有幫助,提高生產力,所以我覺得這很棒。」

在伊斯蘭的信仰裡,星期五是休息日,穆斯林通常會上清真寺做禮拜,因此在過去,阿聯的週五和週六為假日。但在政府最新的決議中,改放六日,而星期五只需要上半天的班。

科技業員工說:「跟海外客戶、顧客和供應商的時間同步,我們很歡迎這個改變。」

從經濟的角度來看,阿聯推行新的工作週,可以減少跨國公司海外客戶溝通聯絡上的問題。新措施上路之後,將有助於阿聯股市、銀行金融業務和經貿往來,與全球市場同步。

金融業員工認為,「新措施將造成改變,因為它讓你多了一天的時間可以處理回覆、完成其他任務,從國際的角度來看,我認為這很好。」

不少民眾大讚這項新政策,但也有人懷疑一週放2.5天是否能政府所願,增加全國GDP,甚至也有穆斯林反彈,認為這剝奪了他們的信仰。

民眾說:「如果沙烏地市場也跟進,我不認為從宗教的角度來看是好事,但如果從商務和觀光的角度來看,我覺得(阿聯)應維持放星期五、六。」

新冠肺炎疫情改變了人類習以為常的工作模式,阿聯政府希望藉此平衡工作與休假,加強阿聯的經濟競爭力。

阿聯人力資源暨酋長國部長阿瓦表示,「我們深信透過這項改革將提高競爭力和吸引力,這將打造一個,除了經濟之外更加友善的環境,讓來自各國的人才發現,他們更適合這裡。」

而目前新的工作週制度率先在政府機構實施,不過學校和企業也很有可能會跟著做出調整。

相關新聞