基隆協和電廠新建計畫 議員市府前批粗暴能源轉型

基隆協和電廠四部燃油機組,陸續屆期除役,正在推動更新改建計畫。新建兩部燃氣機組與第四天然氣接收站,他們案件正在環評中。今(14)日上午,在地團體與基隆市議員,來到市政府前批評開發案是粗暴的能源轉型,將破壞高達7萬多株珊瑚,要求市長林右昌表態,是否跟反對民眾站在一起,保護珍貴的海洋生態。

開宣傳車來,搬來珊瑚道具,保育團體與三位基隆市議員,來到基隆市政府陳情,指出協和電廠新建計劃,要填海造陸的面積高達18.6公頃,將直接活埋7萬多株珊瑚,加上開發後的突堤效應,將讓外木山漁港、到大武崙沙灘,珍貴的天然海岸消失。

基隆市野鳥學會理事長鄭暐表示:「基隆市政府應該積極的要求台電,面對替代方案的可行性,積極地捍衛我們的,能源轉型的正義。」

協和電廠的四部燃油機組,將陸續除役,新建兩部高效率燃氣機組,並興建第四天然氣接收站,為浮動式的。有基隆市議員批評,這是粗暴的能源轉型,也有議員更批評,台電給基隆人「最爛的方案」,他們絕不接受這叫「最適方案」。

時代力量基隆市議員陳薇仲表示:「協和電廠自己就有五個要除役的儲油槽,五個換兩個找不出空間來,用12頁(報告)跟我們說不可行,然後堅持一定要用這麼爛的方案,把我們的珊瑚全部填平掉。」

陳情民眾現場合唱「聽海」,要基隆市長林右昌表態,是否跟他們一樣聽到海哭的聲音?林右昌表示:「台電對這個事情是非常的重視,我相信他們也就未來填築的最小面積,怎麼樣讓面積極小化,在努力當中。所以我想就市政府的角度,我們就是不斷地要求跟督促。」

基隆市政府同時也發聲明指出,支持能源轉型,尊重專業評估,持續要求台電,提出盡可能降低環境影響的方案。但批評三位議員選擇到市府門口作秀,不可取也找錯對象,更指未經過申請集會,知法違法,令人遺憾。

全台敬老金大調查

相關新聞