反對填海造地蓋四接 基隆發起地方「護海公投」

台電協和電廠規劃在基隆外海填海造地18.6公頃,興建第四天然氣接收站,遭到部分市議員與在地保育團體強烈反對。不滿基隆市政府不保護海洋、同意開發,在地團體決定發起基隆市的第一個地方公投,呼籲年滿18歲的市民連署支持,一階提案連署書需要1238份。

在地保育團體、與基隆市議員,集結基隆市政府門口,喊著「寸海不讓」口號,持續為保護海洋請命。不過四處陳情、環評會上陳述意見、甚至在市議會質詢,基隆市府仍維持同意協和電廠填海造地,興建第四天然氣接收站,因此他們決定發起基隆市的第一個地方公投「基隆護海公投」。

無黨籍基隆市議員王醒之表示,「在過去3年來,基隆市市民已經用盡了所有可以用的方法,已經到了退無可退的地步。」

此次主文為「您是否同意基隆市政府拒絕協和電廠於基隆市海岸及海域填海造地?」,蠻野心足生態協會指出,一階提案需要1238份連署書、二階連署需要1萬2378份,基隆市野鳥協會呼籲年滿18歲的市民加入提案與連署,拒絕罔顧生態、葬送海洋資源的開發案。

基隆市野鳥學會理事長鄭暐表示,「如果協和電廠的更新改建,必須要填海造陸,那麼我們所談論的能源轉型終究是一場騙局。」

此次集會未獲許可,遭警方舉牌警告。

警方表示,「第一次舉牌警告,請將群眾帶離現場,立即停止違法行為。」

群眾則質疑:「台灣只有基隆市政府的門口,是不容許民眾陳情抗議的,台灣的天安門在這裡嗎?」

基隆市政府回應,對於集會未經申請感到遺憾,四接興建市府支持能源轉型、尊重專業評估,要求台電提出、盡可能降低環境影響的方案。至於發起公投是公民權利、予以尊重,但認為若簡化成填海與不填海的零和對立,不利協和電廠轉型。

全台敬老金大調查

相關新聞