台電:4接填海面積再縮減 環評初審「補正再審」

台電推動基隆協和電廠改建,把燃油改為燃氣,在7日下午進行線上環評審查,台電野提早在上午舉行記者會,說明填海造陸的面積、再次縮小,對生態衝擊,降到最低,但有環保團體抨擊,台電所委託的海底生態調查,並沒有真正反映現況,要求環評委員退回案件。最後環評委員仍有許多問題未獲解答,要求台電補正再審。

台電找來生態學者與專家,選在環評審查前,先開記者會重申協和電廠改建的必要性,強調未來單靠和平電廠,無法穩定供應北北基宜用電。

台電總經理王耀庭:「這樣子對電網的韌性來講,這是一個極端糟糕的一個電網,所以它韌性會非常差,任何的風吹草動就有可能導致,北東地區大規模停電。」

4部燃油改2部燃氣機組,台電估算可減9成6空污、5成2碳排,為了興建第四天然氣接收站填海造陸的面積,也二度縮小,跟最初規劃相比只剩14.5公頃、大砍一半,再加上東移,可保留大海扇跟潛堤區珊瑚,自認已經展現最大誠意。

台電代理董事長曾文生:「能不能夠留給我們的能源轉型,留給我們的電源開發一點點立足之地。」

7日下午環保署舉行線上環評審查會議,而發起反四接地方公投的基隆市議員王醒之回嗆台電,基隆人連立足的空間都沒有。

無黨籍基隆市議員王醒之說:「基隆人是連立足空間都沒有,我們已經退無可退,基隆市的市民承受了90年的空氣汙染,這樣子還不夠嗎?」

保育團體更以影片反駁,台電說新填海造陸地點,珊瑚覆蓋率頂多6%,但他們看到的卻是海底生態豐富,不信任台電委託的調查結果。

基隆野鳥學會理事長鄭暐:「礁岩上就有大大小小的珊瑚,可是我們知道台電它刻意去選擇沙地,刻意選擇沒有任何東西,讓人覺得它是刻意的,想要來去做這個偏頗。」

填海位置東移面積縮小,但有幾位環評委員認為珊瑚調查資料不清楚,也認為台電應先評估陸上興建四接的可能性,不行才往海上規劃,甚至有委員直言,填海造陸不是很好的方案,而東移是否為較優方案,需要揭露更詳細的珊瑚調查數字來佐證。

全台敬老金大調查

相關新聞