協和電廠轉型建四接 環團質疑台電短視近利

台電計畫將位於基隆的協和電廠,從燃油改建成燃氣,為了興建第4天然氣接收站,必須填海造陸,台電上午舉行記者會,強調填海面積再縮減,強調調整之後可以保留海扇跟潛堤區珊瑚,更指出協和電廠對於供應穩定不是萬能,但沒有協和萬萬不能。

台電代理董事長曾文生帶領高層,並找來生態學者與專家,一起出席記者會,針對下午才舉行的環評審查,搶先在上午對大眾說明,協和電廠改建案的必要性。

台電總經理王耀庭說,「協和不是萬能,沒有協和,萬萬不能。」台電將把4部燃油改為2部燃氣機組,預計減少9成6空污,並強調隨著用電成長與核二除役,單靠和平電廠已經不足以穩定供應北北基宜的穩定供電。

王耀庭表示,「那這樣子對電網的韌性來講,這是一個極端糟糕的一個電網,所以它韌性會非常差。」

針對東移方案,台電也委託顧問公司進行海底生態調查,指出這裡珊瑚覆蓋率最多只有6%左右,水深超過10米之後,幾無珊瑚覆蓋,多為沙地,強調東移可保留大海扇跟潛堤區珊瑚,學者也背書,填海造地後也許會創造珊瑚更多生長機會。

中山大學海洋生物科技暨資源系榮譽講座教授方力行說,「如果未來整個堤防是適當設計的話,會變得更好,怎麼講都更可能更好。」

但反對改建計畫的團體並不認同,指出海洋生態為連續的,而出現沙地不代表它不重要,更引用國外研究指出,填海造地不僅影響填築區,也會導致周遭海域劣化,認為台電的說詞不只短視近利,更有故意扭曲之嫌。

全台敬老金大調查

相關新聞