三接遷離/三接對藻礁衝擊 學界各持論述說服民眾

公投對決進入最後衝刺階段,學界大串連表態不同意三接遷離,還共同簽署聲明,認為三接工程對於大潭藻礁的影響實屬輕微,呼籲讓科學證據說話。與此同時,另一方同意三接遷離的學者們則疾呼,從海岸工程管理及地質生態方面出發,批評外推方案是將大潭藻礁推向不可知的未來。

公投對決進入最後衝刺階段,學界大串連,表態不同意三接遷離,還共同簽署聲明,認為三接工程對於大潭藻礁的影響實屬輕微,呼籲讓科學證據說話。長期關心環保議題的學者邵廣昭更指出,藻礁還可能因為三接工程,而得到更好的保護。

中研院生物多樣性研究中心榮譽研究員邵廣昭指出,「我覺得這個蓋三接跟破壞藻礁,其實是沒有什麼因果關係的,破壞藻礁難免會有一點點,但是它因為蓋了三接,反而藻礁會得到更好的保護,這兩個之間並沒有什麼衝突,更何況還有所謂的減空汙(等)的問題。」

中央大學地球科學前瞻應用研究中心主任錢樺認為,「目前中油的規劃其實已經做了非常多的讓步妥協,其實這是好事,我們覺得目前的這個階段的規劃,其實對於海岸環境來講,他的影響應該已經降到最低了。」

中油更在現場秀出離岸不同距離的海底礁石分布,表示三接外推後,受到影響藻礁數量已經大量減少。

同一個時間,贊成三接遷移的學者們,也大動作召開記者會,秀出圖片強調藻礁需要經過千年造礁作用才能形成,表面與孔隙間的各種生物,更是組成了無可取代的豐富生態系,前環保署署長魏國彥認為大潭電廠的開工,已經嚴重傷害藻礁生態。

前環保署署長魏國彥指出,「我們必須用生態系統的觀點,必須有長時間的地質觀點來看,它在我們環境裡的位子,我們更能夠,不管是珍惜它或者保育它,或者怎麼樣來管理它,我覺得我們現在就是前途未卜。」

前環保署副署長邱文彥認為,「(LNG船靠港)波浪最小的時候,你可以想見沉積物會增加,我個人強烈的懷疑在這種情況之下,你會讓港區內淤沙不斷地在淤積,而且是永久性地掩埋。」

三接工程對大潭藻礁是否會造成嚴重衝擊?學界看法不一,正反雙方沒有共識,持續隔空喊話,要在1218公投日,爭取最大民意支持。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查