桃園大堀溪海岸 突現不明淤泥危害藻礁

環保署北區大隊去年十月接獲桃園環保團體通報,指出大堀溪附近海岸都是不正常淤泥,嚴重影響藻礁生態,隨即和環保局、檢警聯Previous
 
手,歷經3個月查緝,發現違法工廠把收受的工業污泥直接沖到溪水當中,污染怵目驚心。

桃園觀音海岸大堀溪出海口淤泥厚到蓋住消波塊,呈現一片土黃色。擔心藻礁生態受影響,當地居民去年十月通報在地環保團體,再轉環保署北區督察大隊,稽查人員偽裝拍鳥,出動無人機蒐證。

環保署環境督察總隊大隊長張乃仁說明,「他就在這邊挖一個坑,然後汙泥進來以後,直接在這個坑,把這個泥漿就這樣子用水把它沖出去。」

砂石不是有害物質,無法依水污法偵辦,督察大隊與桃檢和保七第三大隊合作,發現排放的汙泥含有害重金屬,且砂石場部分工地占用國有地並偷抽地下水,在今年一月下旬人贓俱獲。長張乃仁表示,「總算是現場有抓到兩部車子正在倒,而且也有發現確實有工業汙泥的磅單。」

環保署指出依法追究上百萬不法利得,檢方目前已追查到上游事業單位,靜待案件偵結。而上個月再回到現場空拍,已恢復原貌,藻礁正常生長。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「就是過去我們在比如說,不管是大堀溪口或者是大潭藻礁或者是觀新藻礁,我們挖到的牡蠣都是非常的綠,當然這幾年下來到今年,這個綠的狀況就沒有那麼嚴重,我們認為水質上是有進步的。」

潘忠政認為,環保觀念提升,除了民眾舉報,事業單位也注意改善措施、公部門稽查進行裁罰,都有助於污染事件的改善。