三接遷離/馬政府時期環署長出面護藻礁 籲投同意票

公投進入最後倒數,國民兩黨各地宣講,尋求民意支持。今天一早,多名學者包括前環保署長魏國彥等人,聯合召開記者會,從海岸工程管理及地質生態方面出發,呼籲民眾12月18日投下同意票。

秀出一張張圖片,說明藻礁需要經過千年造礁作用才能形成,表面與孔隙間的各種生物,更是組成了無可取代的豐富生態系。前環保署署長魏國彥從地質學角度看藻礁,並指出近年來觀塘工業區的大潭電廠開工,已經重重傷害到藻礁生態。

前環保署署長魏國彥指出,「我們必須用生態系統的觀點,必須有長時間的地質觀點來看,它在我們環境裡的位子,我們更能夠,不管是珍惜它或者保育它,或者怎麼樣來管理它,我覺得我們現在就是前途未卜。」

前環保署副署長邱文彥則從海岸工程管理方面點出問題,他認為三接為了LNG船停靠,必須營造出水速更慢的半封閉性海域,雖然棧橋設計通水,但局部水域流速變慢,將會讓藻礁到最後被厚重的泥沙覆蓋,導致藻礁大量死亡。

前環保署副署長邱文彥認為,「因為我們的LNG船要靠港,它一定要讓它的靜穩度最高,也就是波浪是最小的,那波浪最小的時候,你可以想見沉積物會增加,我個人強烈的懷疑在這種情況之下,你會讓港區內淤沙不斷地在淤積,而且是永久性地掩埋。」

受到三接衝擊的大潭藻礁,能夠承受多少的開發與破壞?各界仍爭議不斷。在場學者們認為,沒有人能否認藻礁在地球上的特殊性和珍貴性,政府說傷害已經「降到最低」的說法,並沒有科學證據,外推方案是將大潭藻礁推向不可知的未來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查