日本第6地 東京都明年承認同性伴侶制度

東京都知事「小池百合子」表示,為了促進市民接納多元性別,減輕同性伴侶在生活上遇到的困難,將從2022年4月開始的財政年度,在東京都內全面開放「同性伴侶制度」,成為日本第6個,宣布承認同性伴侶的地方政府。

彩虹旗、彩虹雨傘,這是2016年5月,在東京都中心,LGBTQ族群,為了爭取權利,在街道舉辦的遊行。日本各地方政府推行LGBTQ權利的歷史,已經滿5年,從2015年,東京澀谷區發放第一對同性伴侶證書開始,各地爭取同婚的聲浪,越來越高。

從區公所,到各地市政府,越來越多人理解多元性別,如今東京都知事「小池百合子」,也在東京都議會表態,要敦促市民理解,並減輕同性伴侶生活上的困境,從2022年4月開始,在東京都內全面實施「同性伴侶制度」。

日東京都知事小池百合子表示:「針對同性伴侶制度,我們以明年度為目標,將導入制度,並持續思考研擬基本方針,同時也會聽取相關人士 跟都民聲音,進行討論。」

這也是日本47個都府道縣中,繼茨城、群馬、三重、大阪跟佐賀之後,第6個宣布承認同性伴侶的地方政府。根據東京都從10月開始,針對數萬人東京居民,進行問券調查顯示,有7成民眾,都支持這項制度,認為實施同性伴侶制度,是支援LGBTQ族群的重要措施。

東京居民並木洋子說:「我覺得這(決定)非常具革命性,因為從此之後,多元性發展將會持續下去。」

東京居民新井誠也提到:「多元性別的話題,正在擴展,我認為應該要得到認可跟承認,但在法律制度上,卻沒辦法跟上,這是政治家們應該要思考的問題。」

目前東京都政府,正在研擬同性伴侶的相關權益。包括可以租用房屋共同生活,跟可以有醫院探視權等權力,儘管暫時仍無法合法結婚,但對LGBTQ族群來說,這是在G7中,唯一不承認同性婚姻的國家中,爭取平等的一大進步。

日LGBTQ權利活動家表示:「事實上,英國在倫敦奧運後,就將同性婚姻合法化,從這意義上來說,東京奧運也曾宣布,以多元性跟和諧為主題之一,(東京)能宣布這一策略,我想也有依靠奧運力量的影響。」

現在除了東京,秋田跟富山縣府,跟其他自治單位,也在考慮實施同性伴侶制度,讓爭取相關權益的民眾,也期盼有天能看到同性伴侶制度,能在日本遍地開花。

相關新聞