丹麥同志伴侶走過30年 全球最長久

早在30年前的10月1日,丹麥領先全球准許同志登記為伴侶。第一天完成註冊、後來進一步踏入婚姻的拉森和卡爾森,是目前全球維持法定關係最久的同志伴侶。回想起當年的奮鬥過程,仍然歷歷在目。

手上套著同款對戒,拿出30年前註冊為同志伴侶的證書仔細翻看。來自丹麥的拉森和卡爾森,是目前全球維持伴侶關係最久的同志戀人。他們一個是牧師,一個是心理學家。從兩人風格相近的外表,也可看出彼此感情深厚。1989年10月1號丹麥註冊伴侶法生效,相識三年半的拉森和卡爾森,決定在這個特別的日子,穿上白色西裝,分別打上藍色和粉紅領結,來到哥本哈根市政廳註冊登記為同志伴侶。

拉森說:「你可以說那個儀式每天都在市政廳舉行。不過對我們而言,這是歷史上首次允許兩個男人體驗這個儀式。我們感覺非常特別。」

拉森說,雖然丹麥寫下同志平權運動的里程碑,成為全球第一個承認同性註冊伴侶關係的國家,但因為受到保守勢力的反彈,直到2012年,丹麥國會才終於投票通過同性婚姻法案,並同意同志情侶有權在教堂舉行正式婚禮。後來他們也轉換成婚姻關係。

拉森表示:「我們必須公開我們的處境。有些人會說,你總是在說你是同志嗎?不,我沒有。我只是告訴對方,我剛和我先生去看電影。」

即使在觀念相對先進的丹麥,同性戀在1866年之前是可以判處死刑的犯罪行為,到了1933年也不被允許公開出櫃,其他國家的同志處境就更為艱辛。這對全世界法定關係維持最久的同志伴侶,在慶祝結為連理30週年的同時,也希望藉由開放的態度,改變圈外人對同性戀的刻板印象。