仁德預售屋建案每坪32至38萬人潮不減 消保官前往稽查

台南仁德一處預售屋建案,昨晚出現上百民眾排隊等著今天一早賞屋。當地新成屋一坪座落在27至28萬,建案開價每坪32至38萬左右還是人潮不減,引起市府注意,派消保官前往稽查。市府表示初步沒有發現違反紅單轉讓規定,不過到中午,成交數約36件,不算太多,地政局將持續關注。

賞屋時間到,一群人擠在門口進不去。台南仁德這處預售屋建案,前一晚在接待中心就出現人龍,許多人漏夜排隊,2到4房的規格,每坪開價32到38萬,與當地新成屋每坪27至28萬比起來還高。

賞屋民眾說:「在市區也算,也算不貴,覺得多數人是比較買得起的。」

賞屋房仲業者指出,「仁德那邊其實以現在新建案的情況,大概在(每坪)25萬以上。它目前所開出來的價錢是32至38萬,但是還是要以實際成交的為準。」

想買屋的民眾認為,建案近市區,即使每坪32萬也可接受。以最低2房的價格來算,一戶至少822萬,還出現排隊人潮,一早消保官就到場稽查。

台南市長黃偉哲認為,「房地產的熱絡,有一部份是所謂的投資,甚至有一部份是投機的部份。如果有紅單交易,有違法私下轉賣,哄抬炒作的,我們一定嚴查嚴辦。」

市府表示,目前初步沒有發現違規,截至中午簽訂36張購屋意願書,成交件數不多。只是看到排隊搶房的情況,市長黃偉哲喊話,台南近幾年人口沒有明顯增加,房價卻不斷攀升,明顯被投機炒作,將嚴格查察。

房仲私下透露,台南房價從去年底開始漲,全市新成屋漲幅幾乎有3成,也坦言買房者多是投資客,尤其歸仁、新市、善化,可算全市漲價前3高的城市。為了抑制炒房,11月底市府也通過囤房稅,預計明年7月1日實施,但學者認為囤房稅只能針對有房者,無法全面防堵。

屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩認為,「讓消費者知道這個不是正常性的行為,這是投資客的行為,馬上要去查找,是誰在買這個房子,然後買了這個房子的人,他拿到這個權利,怎麼去做轉賣。至於政府要不要課囤房稅,今天的這個建案,根本房子都還沒出來,怎麼課?」

學者提醒,房價炒高的現象,就跟高麗菜漲價的預期心理一樣,建議消費者拒絕跟風。除了囤房稅外,政府也該想其他的因應辦法。

九合一選戰解析

相關新聞