秋冬疫情威脅再起? 關於Omicron變種病毒的5個問答

(圖/美聯社)
台灣時間26日,二架自南非起飛降抵荷蘭的班機,624名旅客中有61人確診新冠肺炎,其中有13人經篩檢確定染上Omicron變種病毒,荷蘭公共衛生及環境研究院認為,可能還會有更多病例。 Omicron變種病毒以南非為核心,已擴散至歐洲多個國家,亞洲地區則在香港率先出現2例,世界衛生組織(WHO)也高度示警。

什麼是Omicron變種病毒?真的更強更危險?

世衛新冠技術小組主管范科霍芙(Dr. Maria Van Kerkhove)上週指出,「我們宣布『B.1.1.529』為令人關注的病毒株,命名為『Omicron』。」

B.1.1.529變異株,14日在南非國家傳染病研究所 (NICD) 實驗室中被檢測出,24日提報至WHO,26日正式被命名為「Omicron」。不過按照世衛命名規則,下一個應為「Nu」,但這次命名最終跳過「Nu」及接下來的「Xi」,直接改命名為「Omicron」,引發討論。

根據義大利媒體報導,Bambino Gesù醫院的研究團隊在27日發表全球首張Omicron變異株照片,與Delta變異株的棘狀蛋白相比,Omicron變異株的棘狀蛋白上布滿紅點,代表高度變異性。不過研究人員補充,高度變異性與傳染力、致死率等,不一定正相關。

世界衛生組織也說明,目前尚不清楚Omicron是否比Delta病毒更具傳染性,是否會導致更嚴重的疾病也尚不清楚。WHO根據南非提供的初步數據,可見住院率正在上升,但應該與感染總人數增加有關,而不是因為感染 Omicron病毒株。

美國流行病學專家Dave Greenidg初步估計,Omicron的R0值為50,意即1名感染者可以傳染給50人,為Delta 變種株的十倍。

不過指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞認為,目前已知病毒中,並未有R0值如此高的案例,就連最強的麻疹病毒,R0值也僅在17-19之間,由於南非提供的數據尚不完全,就少數案例推估就會產生極端值,因此持保留態度,持續關注中。

染上Omicron變種病毒的症狀是什麼?

根據路透社報導,Omicron變異株的吹哨人、同時也是南非醫學會(SAMA)主席Dr. Angelique Coetzee指出,「Omicron患者的症狀非常輕微」,多數人可待在家中療養。

Coetzee說明,染上Omicron變異株的症狀包含嚴重疲勞、頭痛、身體痠痛、輕微咳嗽,但並沒有出現嗅味覺喪失,也沒有嚴重缺氧情形發生。

雖然目前Omicron變異株造成的症狀輕微,但距離Omicron被檢測出僅2週時間,是否有更重症風險不得而知,WHO仍提醒民眾戴口罩、保持社交距離,並且加速施打疫苗。

疫苗能有效防堵Omicron變種病毒嗎?

Omicron變異株是否能逃脫現有疫苗?美國國家衛生研究院主任柯林斯 (Francis Collins) 表示,現有疫苗對Omicron變異株應仍有效,但「現在下定論,言之過早」。

柯林斯接受福斯新聞訪問時表示,Omicron變異株的棘狀蛋白變異點超過30個,他擔心,「它確實令人擔心是另一種完全不同的病毒,疫苗對它的保護反映可能不佳。」

全球疫苗大廠如輝瑞、莫德納、AstraZeneca等, 皆表示將持續監測疫苗對Omicron變異株有效性。英國牛津疫苗小組負責人波拉德教授(Andrew Pollard)接受BBC訪問時表示,經歷Alpha、Delta等病毒變異後,可見疫苗對變種株仍有效,但仍需幾週時間獲得證實。

全球Omicron變種病毒如何擴散?

Omicron變種病毒最早在南非檢測出,確定病例達110例、疑似案例則有990例。Omicron變異株除了現蹤鄰近的非洲國家,部分歐洲國家陸續傳出確診個案,亞洲地區則在香港出現2例。

根據NHK報導,衛生官員正在調查一名自納米比亞入境的確診者,以確定基因定序是否為Omicron變異株。日本為了守住秋冬疫情,首相岸田文雄今日也宣布,明(30)日起將重新實施入境禁令,非本國籍旅客,包含留學生、商務人士都將停止入境。

除了日本,英國早在25日就頒布非洲多國紅色警戒,之後包含美加、歐盟、以色列等國相繼採取旅遊禁令,嚴防Omicron疫情。

不過此舉也引發南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)的不滿,他認為旅遊禁令沒有科學根據,且將削弱國家經濟復甦,勸說各國取消封鎖。他更批評,Omicron變種為世界敲響警鐘,疫苗不平等的問題應該被重視。

台灣如何防治Omicron變種病毒?

中央流行疫情指揮中心今日表示,為因應新型變異株Omicron於全球日益擴散,考量馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞等4國已有個案輸入他國,風險較高,自12月1日零時起,增列此4國為「重點高風險國家」,

現行重點高風險國家為南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威、馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞,共10國。

如過去14天有上述國家旅遊史(含轉機)者,入境後都要到集中檢疫所進行14天檢疫,不適用7+7+7、10+4+7之春節專案。
 

九合一選戰解析

相關新聞