因應物價全民減稅 明年綜所稅調高扣除額

因應物價上漲,財政部公告調升明年度綜所稅免稅額、標準扣除額及薪資扣除額,後年5月報稅適用,財政部長蘇建榮表示,這次調整不論是對雙薪家庭或單身,都有幫助。

近期國內物價漲不停,已達調整免稅額法定標準,財政部宣布,明年綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額分別調高至9.2萬元、12.4萬元及20.7萬元,於2023年5月申報2022年綜所稅時適用。

財政部長蘇建榮表示,「如果它跟上一次調整的年度比較,如果物價指數上漲達3%以上的時候,就按上漲幅度來調整,雙薪家庭也好單身也好,都是很大一個受益。」

根據財政部的預估,如果以綜所稅按適用稅率5%至40%計算,雙薪4口之家來看將可省稅1,900元至1.52萬元,單身上班族則可省稅750元到6,000元,幾乎是達到全民減稅效果。

另外為了打炒房,財政部也找來房價顯著波動的新北、桃園、台中、高雄及新竹縣市等地方政府,開會討論囤房稅的可能性,包括高雄、桃園、新竹都表明有意跟進。

蘇建榮說明,「高雄因為昨天陳市長已經宣布了嘛,新竹縣市也會跟進,桃園他們已經決定就是2.4%,要不要差別稅率,那是另外再看要不要再調整,新北的部份我們的了解,他們也有在思考。」

目前國內實施囤房稅的縣市包括、台北市、宜蘭縣及連江縣,而台南市的囤房稅法案日前也已在市議會已完成一讀。

財政部表示將督促地方政府,依照地方實際情形就持有多屋者訂定差別稅率,至於近期因為通貨膨脹,是否可能調降大宗物資關稅,蘇建榮表示,大宗物資關稅、營業稅、貨物稅等都有相關調整機制,行政院物價小組都有持續關注。


 

相關新聞