基本生活費排薪扣額 單身、頂客族不適用

財政部準備再發放減稅紅包 ! 研議修改基本生活費用計算方式,將薪資所得特別扣除額排除。預估新制上路後,受惠戶將從21萬多戶、大幅提高為149萬多戶,並將追溯從今年一月一日起施行,明年五月申報綜所稅即可適用。不過單身和頂客族無法適用,家中育有國小以上小孩的四口之家多數用得上。

為了減輕民眾負擔,財政部研議年底前修改基本生活費用計算方式,將薪資所得特別扣除額20萬元排除,但納入身心障礙、教育學費、幼兒學前及儲蓄投資等四項特別扣除額,預估新制上路後,受惠的綜合所得稅納稅戶從21.93萬戶、大幅提高為149.63萬戶。

有民眾認為,「現在這麼不景氣,各項基本生活費用都墊高,如果政府可以考慮把這些都列入不課稅的話,我們當然樂觀其成。」

但新制雖然已有放寬,不過單身者和沒有其他扶養親屬的頂客族,也還是扣不到基本生活費的扣除額。今年度的個人免稅額是8.8萬元,標準扣除額是12萬元,合計20.8萬元,比17.1萬元的個人基本生活費來得高,頂客族的情況也一樣,但如果是育有國小子女的四口之家就不一樣了,假設無其他特別扣除額,明年報稅時就可以新增一個9.2萬元的扣除額。

財政部賦稅署副署長吳蓮英指出,「受扶養親屬比較多,而且他們沒有適用一些比較特別扣除額的家戶,是會受惠,我們今年底前公告,明年申報就可以適用。」

根據財政部規畫,最新調整方案適用於所有受薪階級,不過仍須視每一名納稅人實際狀況而定,預計此新稅制將追溯從今年1月1號起施行,明年5月申報綜所稅時即可適用。


 

相關新聞