「林若亞條款」拚3讀 治裝費等項目可抵稅

俗稱「林若亞條款」的薪資費用核實減除方案,力拼立法院本會期完成三讀,不過根據平面媒體報導,財政部委外研究報告建議,將納入治裝費、職業上工具支出、及進修訓練費等3項目,不過財政部回應表示,還在研議。

為了減輕民眾繳稅負擔,財政部委外研究、適合列舉扣除額項目,外傳初步規劃納入治裝費、職業上工具支出、及進修訓練費等3項目,未來包括會計師因工作需要採購的西裝等花費,報稅時可能都可列舉扣除。

會計師周志誠認為,「認定我覺得還是有一定的困難度啦!治裝費他可能就去買發票,或者是說進修費可能就是拿憑證,執業上的工具,也有可能是發票認定,或者是別人的、或是公司的。」

從明年起,薪資特別扣除額已從12.8萬元,提高到20萬元,幾乎涵蓋薪資所得者大部分的費用支出,若依照新制辦法,表演人員的服裝、律師的西裝;自備貨車的貨運司機,或是業務用的電腦;工作所需購買的書籍、期刊,甚至參與學術研討會等開銷,全部花費如果超過20萬元,就可採用核實減除費用。

台大金融研究中心榮譽主任黃達業表示,「政府預算支出,讓教授可以出國參加研討會,那你現在用租稅的手段,讓他又可以抵稅,那就疊床架屋了。」

由於名模林若亞抗稅成功,大法官2017年提出釋字第745號解釋,認定稅法違憲,要求財政部在明年2月前提出解決方案,對此財政部回應表示,目前還在研議、蒐集各界意見中,尚未定案。



 

相關新聞