部分隔代教養 綜所稅擴大抵減

阿公阿嬤在養孫的民眾可以注意,財政部宣告,如果父母死亡、失蹤、長期服刑等,孫子女由祖父母扶養的隔代教養家庭,申報綜所稅時,有一些扣除額,今年報稅就能適用。

報稅申報撫養今年條件放寬,財政部表示,如果父母死亡、失蹤、長期服刑等因素,孫子女由祖父母扶養,可申報抵減稅額,五歲以下,可申報幼兒學前特別扣除額2萬5千元,大專院校以上,則可申請教育學費扣除額,也是2萬5千元,不過稅率需20%以下適用。

財政部強調,幼兒學前特別扣除額,明年五月申報今年度所得,將大幅拉高到12萬。弱勢減稅措施加碼,今年網路報稅系統也有改善,以往,民眾透過蘋果MAC系統報稅,得通過層層關卡,很不友善,今年包括MAC、LINUX、平版系統全面改版,大幅縮短報稅時間。

不過,因為線上報稅人變多,報稅首日,不少人前往戶政事務所申請自然人憑證,導致申辦系統連線緩慢,最後當機引發民怨。內政部表示,目前系統維護完成,民眾除了申請自人憑證線上報稅,也可申請健保卡線上報稅,降低線上申請系統塞車問題。

相關新聞