團膳業盼營養午餐滾動調價 專家籲成本透明化

物價上漲,讓團膳業者也大喊吃不消。有業者指出,不只雞肉、豬肉,和蔬菜等食材漲價,連基本工資都漲,讓不少人已經難以經營,因此行文給農委會,希望營養午餐針對三章一Q的獎勵金規範,可以像油價一樣定期滾動式檢討。

疫情期間好不容易熬過學校停課的考驗,近來物價上漲,又讓團膳業者直呼快經營不下去。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會指出,去年到今年,國產雞肉漲16%、豬肉漲9%、履歷蔬菜貴20元、紙箱紙杯多四五成,連廚工時薪都調高。目前用國產食材也就是三章一Q才有補貼,業者無法用較便宜的進口食材調節。

新竹市餐盒食品商業同業公會理事長黃武雄認為,「民國103年到現在,我們餐費就是都沒有調整,103年那時候的人事成本,最低薪資大概在一萬九,現在又要調整成兩萬五千多,所以這光人事成本就逐年增加,真的會做不下去。」

業者無奈說壓力很大,仍會確保品質,但可預期菜色難有太多變化。希望將來相關補貼,能像油價一樣滾動式調整,農委會表示,需想出較永久的機制來處理。

農委會副主委陳駿季回應,「契約訂定的時候會有一些附加條款,當它物價,就是它的平均價格漲到某個程度的時候,會有一些什麼樣子的機制去處理,這樣的話會比較永久。」

營養午餐要讓孩子吃得飽吃得健康,但餐費沒反映真實成本,業者喊苦。專家認為這又回到老問題,午餐真實成本不夠透明。

大享食育協會秘書長黃嘉琳說:「困境就在於說,沒有人告訴我們家長說,到底真實的費用是多少。誰要告訴家長說,你應該要多付五塊,還是要多付十塊。我自己覺得是中間這個機制,一直到現在都沒有搞清楚。」

台灣是要學習韓國,由中央地方政府合作埋單,家長不付費;或是像日本清楚揭露食材與人事等成本,若需要調整價格,家長一目了然。專家認為除了讓價格透明,還應該規劃出全國一致的調整機制,畢竟一樣漲五元,在台北與偏鄉並非在同一標準上。

九合一選戰解析

相關新聞