疫苗覆蓋率達4成確診數仍上升 外界關注混打、第三劑是否有效

根據統計,全球兩劑疫苗覆蓋率目前已經來到四成,不過確診病例數卻有上升的趨勢。面對這樣的問題,混打疫苗或接種第三劑能否有效控制疫情,成為外界關注的議題。

全球各國疫苗施打覆蓋率逐漸提升,兩劑疫苗覆蓋率已經來到四成,不過歐洲有許多國家疫情仍舊無法有效控制。在美國第三劑加強劑疫苗混打實驗中顯示,變種病毒使抗體濃度下降,但受試者在施打加強劑後可有效提升抗體濃度。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「其實嬌生跟AZ過去AZ跟BNT的混打,就曾經出現抗體中和濃度,比過去這個兩劑同樣都是AZ來得高。那目前在第三劑也證明了,載體混了mRNA疫苗,會讓它的抗體中和濃度增強。」

變種病毒導致疫情反覆起伏,從印度3、4月份三間醫療機構的經驗來舉例,接種完整兩劑疫苗者發生突破性感染,Delta病毒感染的機率是非Delta病毒的5.4倍。如何要解決這樣的困境,學者指出施打第三劑疫苗是其中一個考量。

台北醫學大學教授嚴明芳認為,「在確診個案上,以及在有症狀的感染上,它其實效益都會達到88%跟91%,甚至對住院的發生,重症的發生,以及死亡的發生,那它(第三劑疫苗)都有很好的效益存在。」

以色列在各年齡層施打第三劑後,確診人數都呈現下降的趨勢。不過學者提醒,各國施打第三劑政策,仍要考量施打兩劑疫苗發生心肌炎和心包炎的風險,是未施打者的2.35倍。而富裕國家施行第三劑疫苗的政策,也恐怕會增加其他國家取得疫苗的困難度。

全台敬老金大調查

相關新聞