全球新冠確診數破2.3億人 約480萬人死亡

全球確診染疫突破兩億三千萬人,死亡人數大約480萬人,研究顯示,施打第二劑BNT疫苗的民眾,預防重症跟死亡能夠達到八成以上,美國也發現施打第三劑BNT的民眾,對Delta的保護力顯著提升。

新冠肺炎疫情變化莫測,各國紛紛拚起疫苗覆蓋率。根據以色列及卡達的研究顯示,施打BNT疫苗的民眾,第二劑一個月會達到高峰後就開始減弱,七個月後僅剩20%的保護力,但預防重症跟死亡仍能達到8成以上。

台北醫學大學教授嚴明芳指出,「發展比較久遠的疫苗,它的每年的抗體降低率,可能都只有5到10%,但是BNT這兩個實證的例子,它在體液免疫反應上其實有滿大的降低。不過,我們都不要忘記,它在重症跟死亡的預防上,還是有非常顯著的意義。」

另外,以色列也針對60歲以上已經接種兩劑疫苗、至少五個月的民眾,施打第三劑疫苗,美國也提供18到85歲施打第三劑BNT疫苗,他們發現施打第三劑的民眾,對Delta保護力提升,尤其年長者更加明顯。

「第二劑之後我們知道,其實遇到Delta病毒株,中和抗體濃度會有22%的下降,」台大公衛學院預防醫學與流行病學研究所博士張維容補充,「但是在施打第三劑之後,不管是年輕族群或是年老族群,這個效益其實都有上升,它下降比例就沒有這麼高。」

台大公衛學院陳秀熙教授表示,國內在兩劑疫苗涵蓋率達到一定標準後,加上口服病毒藥物或未來次世代疫苗即將上市,新冠肺炎就會成為生活常態的疾病,只要治療就可以痊癒,不必再追求「清零」,但就算各種政策都鬆綁,民眾仍然要維持戴口罩的習慣。

相關新聞