協和電廠轉型建四接、地方憂毀珊瑚生態 主席:明年一月再審

台電協和電廠規畫改建,預計填海造陸,建立第四天然氣接收站。全案今天進行第三次環評專案小組初審,環保團體及地方人士擔心會破壞珊瑚生態,呼籲退回此案,別成為下一個公投戰場。全案討論後,主席最後裁示相關單位明年1月底前,補齊評估加速海洋生態復育時程等資料後再審。

民意代表和多個環保團體,一字排開,表達反對台電建立第四天然氣接收站。因為協和電廠計畫改建,規畫從燃油機組,改為燃氣機組,預計填海造陸,建立第四天然氣接收站,可能會破壞珊瑚生態。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「即早促成三接和四接,到一個更適合做天然氣接收站 ,而且是已經填海造陸,非常完整的地方 ,那我們也不希望四接,會成為下一個公投的議題。」

時力基隆市議員陳薇仲指出,「台電跟中油,就為了天然氣上千億的市場 ,正在進行惡性的競爭 ,而這個造成的問題 ,就是讓我們全民承受海岸被破壞的苦果,不要填海造陸443個籃球場面積。」

由於環保署1日進行四接案的第三次環評專案小組初審,如果環評過關,全案將可續闖環評大會,民團和地方民代呼籲評委退回此案。台電發聲明表示,協和海域設置天然氣接收站,是評估後唯一可行之最適方案,而且填海面積,從原先29.25公頃縮減至約18.6公頃,減少超過3成5,也會落實生態保育、復育珊瑚。

「簡單來講,(協和電廠)它已經是一個,被開發過的地方,我們的海管,一般來講,在海岸旁邊運行的時候,當然會離海岸有一段距離,但是要進接收站的時候,就是一定會經過潮間帶 ,」經濟部次長曾文生表示,「我希望如果要討論 ,我們要把所有的科學問題,拿出來都好好的討論一遍。」

經濟部強調,協和電廠的開發範圍與外木山有一段距離,也都有在做相關的生態調查及保護,希望更多的科學根據能被呈現出來。全案經過約3個小時的討論,主席要求相關單位在明年1月底前,補齊評估加速海洋生態復育時程等資料後再審。

九合一選戰解析

相關新聞