填海造陸惹議 協和電廠二階環評今初審

位於基隆的協和電廠,要改新建2部燃氣機組,不過要填海造陸。上午進行環評初審,有地方代表反對破壞生態,要求提出生態低衝擊的替代方案。

有四部燃重油機組的協和電廠,從108年底陸續屆齡展開除役,為配合政府擴大天然氣的能源轉型政策,台電打算改建更新為兩部燃氣複循環機組,案件在2018年3月進入更嚴格的二階環評,上午進行初審。台電強調,北部電源不足,尖峰期仰賴中南部支援,強調北部電網急需新增電源。

台電副總經理陳建益說明,「那台電也會以目前全世界,目前最好的機組,我想對於整個空汙的減排,還有減碳,會有正面的助益。」

本案原先規劃填海造陸29.25公頃,現縮減至18.6公頃。台電進行海域調查,指出水深7米珊瑚覆蓋率較高、超過16%,但其餘深度覆蓋率大約只有1%左右,生長狀況屬於不佳與劣化,也未發現保育類珊瑚。但民間團體調查卻發現有海扇,認為台電嚴重低估。

基隆市野鳥學會理事長鄭暐指出,「台電現在所評估出來的這七萬多株的珊瑚,其實是低估的,填海造陸的方案是所有方案當中,對海洋生態傷害最大的,也是最不可以容忍的。」

針對台電表示,當地有80%民意支持興建,但時代力量基隆市議員陳薇仲,則帶來2500份連署書,指出有不少居民反對開發,並堅持把連署書直接交給專案小組主席。民代與環團皆認為,台電應提出低生態衝擊與低環境影響的替代方案,也呼籲政府的能源轉型,切勿成為海岸的生態劊子手。
 

相關新聞