花蓮海岸線遭侵蝕 淺堤工程加強改善

花蓮海岸線侵蝕嚴重,因此河川局陸續施做淺堤加強改善工程。同時也發現除了海岸線有增長5到10公尺,部份消波塊還長出珊瑚,生態環境逐漸復育。

老一輩的花蓮人都知道,民國80年以前的花蓮海邊,從路堤到海岸線可是長達一百公尺。但花蓮港興建好之後,受到凸堤效應影響砂石嚴重流失,後來政府丟下大量消波塊,才稍微減緩流失情況。

花蓮民眾張先生認為,「之前出去都砂地啦。現在就是這個海水侵蝕啊,後來第九河川局用石塊給它填。要不然你給它一直侵蝕進來,有那個危險啦。」

但大量的消波塊卻嚴重影響景觀,直到民國95年開始,第九河川局耗資8億路續興建16座淺堤改善工程。竟發現海岸現多出五到十公尺,且早期這些消波塊竟有部份區域長出珊瑚。

水利署第九河川局局長謝明昌表示:「我們發現了很多的管蟲、珊瑚和魚類。因為這次發現,我們覺得這樣的工程,除了對我們海岸的養灘有很顯著的效益以外,對水下的生態,其實也營造了非常不錯的空間。」

而花蓮民眾也喜歡在這裡從事休憩活動,但對水下的生態是否復甦則是看法兩極。

王先生認為:「當然對生態都不錯啊!」但釣客林先生則表示:「這邊的魚越來越少,而且一些魚蝦的棲息,各方面都不如以前。」

第九河川局強調,離岸淺堤類似人工漁礁,對增進漁蝦棲息地絕對有幫助。公部門努力找尋恢復生態的工法,也需要民眾配合,例如別再亂棄置網具、亂丟垃圾、亂排廢水,共同維護才有機會復育海洋生態。