綠委許智傑提罷免門檻調高至35% 藍營批:滾動式門檻

對於選罷法是否該修改罷免門檻,民進黨立委許智傑開出第一槍,希望門檻從25%提高到35%,行政院長蘇貞昌今天要求主政機關內政部多聽各界聲音,完整思考,讓相關規定能夠更好。至於台中第二選區補選,是否有機會和12月18日登場的四大公投同一天舉行,仍待中選會公告。

在立法院前啟動2021年秋鬥,民間團體呼籲民眾12月18日站出來,投下公投票。

秋鬥總召黃德北指出,「我們希望用公投的方式,能夠來讓民進黨收回進口萊豬以及要破壞藻礁的這樣一個行動。」

不過公投是否綁補選?中選會28日將審查陳柏惟罷免案投票結果,到時補選日是否結合12月18日公投,也備受關注。此外,陳柏惟遭罷免後,民進黨內也掀起罷免門檻是否修法的討論,但被藍營諷為「滾動式門檻」,國民黨主席朱立倫批評,就算是過去舊的雙二一罷免制度,陳柏惟罷免案投票仍會通過,民進黨只選擇對自己有利的方向。

國民黨主席朱立倫認為,「只要他們認為是對的就對,昨天嫌罷免門檻過高,今天又嫌罷免門檻過低 ,那只要罷免對象是國民黨的,他們就覺得門檻越低越好 ,如果罷免對象是綠營的,他們就門檻越高越好 。」

行政院長蘇貞昌則回應,「我想主政機關是內政部,內政部可以多聽各方的意見,多多整理,這種事情要把它整個完整才好。」

學者分析,罷免的概念是當初投票給當選人的民眾後悔了,所以罷免票也應該要大於當選的得票數才算合理,不過這樣的方式太過嚴格。學者提醒,罷免投票是政治課責與政治穩定兩種價值的衝突,朝野該冷靜思考兩者的平衡點。

政大選舉研究中心研究員俞振華分析,「像這次(贊成罷免)七萬多票,可能根本上次根本就沒有投給陳柏惟,那等於是他又要再選一次的概念,就是當時很多的這個修法都是政治考量,而並不是真的有了共識之後而產生的修法。」

學者也提到,目前選區多席次與單一席次的罷免規定都是相同,並不合理,可能會發生議員遭到其他議員支持者輕易聯手罷免的狀況,這也是如果未來要修法可以檢討的問題。
 

相關新聞