新成屋公設比過高內政部擬修法 車位與車道不列入樓上公設

近年來,新成屋新建案的公設比過高,也成為政府管理難題,為了保障民眾的購屋權益,內政部研議讓大樓車位和車道的公設,不能算入樓上公設,相關修法預計下個會期提出。

氣派的外觀、寬敞的大廳,民眾想買新屋公設比卻好高,讓室內坪數越來越小。現在內政部研議要修法,車道、車位的公設,將不計入樓上的公設一起計算,最快下個會期提出相關法案。

民眾說:「使用者付費,你使用到多少的坪數就付多少錢、購買多少錢,那是很正常的啊。」、「你沒有車位你還要負擔這些公設,那當然比較不合理啊。」

營建署長吳欣修指出,「車位的面積是用停車格乘以一定的比例,通常它可能只會占整個地下室,扣除車位百分之50的比例,也就是說樓上當你不買停車位的時候,你其實會負擔到底下的車道,我們現在是算法把它重新做一個調整。」

內政部討論使用者付費應該分開計價,房仲表示,近幾年有些建商會把車道、車位納入大公設,也就是全體住戶共同持分,但卻又把車道、車位賣給有買車位的住戶,等於被扒兩次皮、進而衍生了不少消費糾紛。

屋比房屋總經理葉國華分析,「我們買房子如果這個房子一坪是50萬的話,我們的房子40坪我們買了2千萬,車位是2百萬,那是不是2千2百萬?可是如果我們車位買了2百萬,其中有8坪把你灌到房子(公設)去,這個8坪50萬是不是4百萬,事實上你總共花了4百萬,去多買同樣坪數車位跟房子的一個狀況。」

房仲表示,現在建案的車位坪數通常約在8到12坪,這都算正常範圍大小,若發現車位權狀坪數過小只有3、4坪,可能就是有坪數被算進公設,因此下訂前就得先跟建商談清楚。未來若修法通過,也能減少建商坪數灌水事件一再發生,保障民眾權益。
 

相關新聞