東京單日僅19人確診再創新低 都政府放寬民眾夜生活管制

日本新冠疫情持續降溫,包括東京、大阪等5個地方政府同時下令,從今天開始放寬對於民眾夜生活的管制。(圖/美聯社)
日本新冠疫情持續降溫,東京都昨天單日新增確診病例19人,再度創下今年以來新低紀錄。包括東京、大阪等5個地方政府同時下令,從今天開始放寬對於民眾夜生活的管制。

東京這家餐廳,老闆兼大廚正在廚房備料,店員也忙著清理桌面,擺上餐具,準備展開一天的營業。24日東京都的新型冠狀病毒確診病例為19人,再度創下今年以來新低,同時也是連續第8天低於50人。

另外,19人確診的數字也比一週前減少21人,因此東京連同大阪等都會區,以及東京周邊的千葉、神奈川、埼玉3個縣,同步從25日開始,放寬餐飲業在晚間的營業時間限制。

不少相關行業業者都摩拳擦掌,疫情來臨前夜夜笙歌的東京銀座,花店裡幾乎都是客人訂購的花束。

花藝店老闆薰子說:「這也是為解封後重新開業祝賀之用,客人要大束的大紅色的玫瑰。」

根據新的規定,營業時間放寬到晚間12點。像是民眾習慣邊吃邊唱卡拉OK的店家,相關設備的使用也放寬限制。不過,在長達好幾個月的管制之後,面對重新開放,業者認為短時間內的前景仍然不會太樂觀。

卡拉OK餐廳老闆雪子說:「就算可以唱卡拉OK了,客人能不能回來一半呢?常客會不會再來都不知道了,心中覺得有一點不安。」

淺草小吃店老闆認為,「一開始是從晚上6點到深夜11點,然後又延長到12點。12點之後就沒客人來了,大家的生活型態都(因為疫情)改變了,有人就直接在家裡喝兩杯,所以延長營業也不會有客人來,接下來真正的不景氣才要開始。」

原本常去這些店家光顧的上班族,或是退休後賦閒在家的年長民眾,也不認為景氣能馬上恢復過來。

東京民眾說:「一點一點的(逐漸開放)吧,要有一大票人聚集在一起,今年內基本上大概是沒辦法的了,大家都還是早早出門、早早回家的吧。」、「我基本上是在家院距離工作的,會出門多半是為了吃飯。例如,如果在新橋(東京地名)集合就會嫌麻煩,就在家裡喝點什麼。」

至於在京阪神等關西地區,有的上班族對於在餐廳有太多人聚會的場合還是儘量避免,有的則是公司要求員工下班後少去這些地方。至於在政府方面,大阪府仍舊規定餐飲業者,如果沒有防疫認證,同一時間容留的來客數不能超過4人;即使經過認證的餐廳,每桌的人數也不能超過4人,停留的時間必須在2小時以內。
 

相關新聞