雲林十大易肇事路段 設縣內首座科技執法系統

雲林縣斗六市大學路口和中山路口,是雲林10大易肇事路段,縣警局向交通部爭取212萬經費,設置縣內首座科技執法系統,經8、9月測試共有4239件違規,其中以超速、闖紅燈違規案件最多。交通隊表示,科技執法取締將從11月1日正式執法,請用路人要遵守保護自己與他人安全。

來到斗六市大學路與中山路路口,因為鄰近大學與市區中心旁,平時車流量多交通環境較複雜,是雲林縣10大易肇事路段之一,縣警局向交通部爭取212萬元經費,設置全縣首座科技執法系統。雲林民眾說:「(路口)方向有點多,車流也多,如果太多(路口)的話就會容易出錯。」

交通隊員警表示:「看這一台它已經紅燈了,我們就透過這連續影像,像這樣超過去了(闖紅燈)。」

雲林縣警局交通隊表示,這處路口從8、9月份,進行科技執法測試,主要透過攝影機和AI車牌辨識系統,若感應有車輛違規,會自動判讀蒐證並將車籍資料,匯入科技執法平台,最後由員警認定違規事實,兩個月抓到4239件違規。

雲林交通警察隊副隊長簡銘億說:「這系統在我們測試宣導期間,經統計發現有高達4239件的違規,其中以超速1825件最多,那闖紅燈670件次之,預定11月1日正式啟用開始執法。」

交通隊表示,科技執法取締違規事項,有包括超速、闖紅燈、違規迴轉和未依標誌線行駛、未保持路口淨空等等,將在下個月正式執法,要請用路人遵守交通規則,保護自己與他人安全,同時避免違規被告發。

相關新聞