印度、尼泊爾暴雨成災 至少150人罹難

印度跟尼泊爾最近連日暴雨引發洪災,至少150人罹難,不少居民被迫撤離。印度氣象單位表示,降雨將會逐漸趨緩;尼泊爾則將持續降雨。

在印度,土石重壓山坡,房屋往下滑動、瞬間瓦解。暴雨侵襲山洪暴發,房屋被毀,多人遭土石吞噬。

印度這座位於山坡的房子,屋頂被大量土石重壓,支撐不住往下滑,房屋瞬間瓦解,旁邊住戶也岌岌可危,附近居民邊尖叫邊逃命。印度連日暴雨,北阿坎德邦受創嚴重,山洪暴發不只沖毀房屋,還有居民遭土石吞噬。從高地狂瀉的洪水十分猛烈,救難人員、百姓都處於險境中,當局已關閉學校,並且宣布暫停宗教和旅遊活動。

庫瑪盎警局副局長巴尼說明,已經動用所有救援單位,並分成多個小組部署至災區,用木筏、繩索進行救援。多處道路因洪水沖毀而封閉,目前正努力清除障礙,住在低窪與河岸區域的民眾也已經另外安置。

與往年相比,印度北阿坎德邦降雨量破表,尼泊爾則同樣遭暴雨侵襲多日,小村居民已困2天待援。

北阿坎德邦往年10月份降雨量約30毫米,不過本週出現24小時降雨量328毫米,印度氣象局表示降雨已經趨緩。與印度東北方接壤的鄰國尼泊爾也因暴雨成災,雨勢持續,短時間內仍得高度戒備,許多橋梁、道路及房屋遭強大水力沖刷。也因為交通阻斷,尼泊爾西部城鎮塞提村落有60位居民已受困2天,救難人員正想辦法進入;官員警告,未來幾天部分地區仍可能發生災情。

印度總理莫迪怪罪氣候變遷,專家則指出山區因為過度開發,而破壞環境生態。

印度、尼泊爾兩國官員都宣布將提供受災戶補助金,印度總理莫迪認為發生暴雨是因為氣候變遷。不過專家指出,喜馬拉雅山脈上游的水力發電計畫,以及陡峭山坡的過度開發,都對當地生態環境造成破壞。此外,全球暖化使得喜馬拉雅山的積雪融化加上暴雨,才會造成山洪暴發。

相關新聞