熱浪襲印度 婦女步行遠方打水飽受折磨

極端氣候持續肆虐,南亞面臨高溫與乾旱,在印度戶外工作的勞工,以及步行去打水的婦女,都感到遭受熱浪折磨。而巴基斯坦則遭遇電力供應不足的窘境,每天要停8到10小時的電,民眾苦不堪言,工廠停擺更造成工人收入短少。

在烈日下背著幼子,莎羅赤腳把磚塊搬出來曬,地面發燙加上太陽直曬,她已經熱到受不了,這裡是印度北部瓦拉那西鎮,最近印度不少地方飆高溫,甚至還超過攝氏48度,必須在戶外工作的勞工苦不堪言。

印度工人莎羅說:「熱到極點,完全受不了,但我們有什麼選擇,我們又窮又無助,為了生計也只能在這裡曬。」

酷熱簡直到懲罰的地步,尤其對印度婦女更難熬,持續乾旱導致缺水,持家婦女要走很遠的路到大水井打水,而得來不易的井水,看得出有些混濁,但民眾別無選擇,還是得喝。

印度婦女盧克瑪說:「我們村裡根本沒交通工具與救護車,如果這樣下去人們會死。」成衣工廠工人 亞斯加爾則說:「我們要付高昂的電費,但依舊沒電可用,電力公司根本無視人民的慘況。」

飆破攝氏50度的還有伊拉克首都巴格達,有民眾直接泡在河中消暑。極端氣候肆虐,中國廣東珠海則大雨成災,土石流淹沒民宅,救難人員趕緊合力救出受困民眾,暴雨也讓街道變河道,只能出動橡皮艇救災。

全台敬老金大調查

相關新聞