教育部鬆綁高中以下防疫指引 用餐不限隔板或距離1.5公尺

教育部調整高中以下學校的防疫指引,用餐不一定要隔板。目前教室最多可容納80人,不過若能維持社交距離,將可不受人數限制。表演藝術課程時,師生也脫口罩示範練習吹奏樂器。

學生們示範用餐前後的隔板消毒,這是疫情期間必備的防疫工作。

一名小學生表示,一二年級時都會跟同學吃飯、聊天,「有一次就把頭夾在隔板,結果水果就掉到地上,我就覺得就不想再帶隔板了。」

另一名小學生表示,覺得戴口罩不會辛苦,習慣之後就像一個盾牌一樣。

吃飯不能和朋友聊天,對某些學生來說有些不方便;但也有人已經習慣口罩變成生活必備,就連體育課戴口罩也一樣,不過仍有不少同學反應,真的有點辛苦。

小學生表示,跑步的時候如果流汗,濕濕的呼吸會很困難。

另一名小學生表示,跑步很喘還要戴著口罩,但為了防疫只好繼續戴著。

也有小學生點出,因為必須戴口罩,音樂課就不能吹直笛,只能練習指法。

音樂課唱歌要戴口罩,想吹直笛也只能隔空練指法。但因應疫情趨緩,教育部調整高中以下學校的防疫指引,表演藝術課程可以拿下口罩吹奏樂器,但示範和吹奏完,還是要戴回口罩;而且吃飯用餐,也不限隔板或維持1.5公尺間距。

台北市中山國小校長陳冠英表示,小學有1500人、幼兒園有180人,市政府還沒有正式發布指引給學校,所以目前仍然會按照之前台北市的規範使用隔板,「我想目前使用隔板家長還是比較安心的,樂器吹奏還是暫時不去施作,其他的還是戴口罩正常上課。」

雖然教育部鬆綁規範,但以台北市中山國小來看,因為市府公文還沒給學校,所以目前依照原有的規定進行,使用吃飯隔板、音樂課先不吹奏。校方也強調,在政府發函之後,還會進行校內討論,在兼顧防疫同時,也要確保學生受教權益。
 

相關新聞