法國立體空間偵測手杖 守護視障者行的安全

使用傳統的拐杖,能夠幫助視障者感受到地面障礙物,但不免還是有可能會發生一些危險。法國的一間新創公司,把擁有立體空間感應能力的裝置,裝在導盲杖上,透過精準的偵測,加上耳機語音的提醒,讓視障朋友行動時更加安全。

拿著裝有立體空間感應器的導盲手杖走在法國巴黎街頭,天生就雙眼失明的賈梅,走起路來跟一般常人沒甚麼太明顯差別。

法國視障者賈梅說:「去信任這個裝置,我不知道有甚麼障礙,但我就會去避開它。如果聽到右邊發出警示聲,就表示障礙物在你的右邊,如果警示聲在前面,表示障礙物就在正前方。」

安裝在賈梅導盲手杖上的,是一種名為Rango的電子感應器,當使用者快撞上障礙物時會發出警報聲,提醒改變行走方向。一般視障朋友使用的普通導盲杖,能發現地面上的障礙物,但難以發現立體的障礙,比如開啟的車門等等。Rango具有立體空間的偵測功能,可全方位探查視障者行走方向上的障礙,並發出警示聲提醒。

法國視障者賈梅說:「我額頭被撞破流血是常有的事,但自從我使用了Rango之後,行動更簡單,它能很遠就偵測到我前方的障礙,包括左右兩邊跟高大的障礙物,所以我的碰撞減少,也比較安心。」

法國科技公司創辦人比洛特表示:「我們希望克服重大的科技挑戰,並試圖對人們有幫助,我們都很喜歡音樂跟聲音,因此我們也認為視覺障礙的朋友,缺乏能幫助他們日常生活的裝置,也認為科技能夠做到。」

Rango不僅能提供視障朋友行的安全,甚至能透過語音提醒公車的到站時間。賈梅到車站,按下裝置上按鈕,就會收到語音說明「83號公車前往巴黎傷兵院,下一班車從龐斯卡梅站出發,5分鐘內到站。」

根據2017年統計,全球超過2.5億人有視覺障礙,當中約3600萬人完全失明。Rango的售價2000歐元,折合約6萬5000台幣,目前在法國約有400名使用者,在德國,瑞士,比利時跟義大利也有不少的視障朋友受惠,公司希望在兩年內也打入西班牙跟英國等國的市場,透過科技的幫助,造福更多像賈梅這樣的視障者。
 

相關新聞