全台首例跨性別者免手術變更性別 法院判決勝訴

在台灣,如果想要變更性別,要精神科醫師診斷證明變性手術證明。但在桃園,有一名跨性別女性小E,經過訴願訴訟,法院最後判小E勝訴,讓小E成為台灣第一位沒手術,就能變更性別的跨性別女性。

舉杯喊口號,伴侶盟慶祝案件獲得階段性成果,因為台北高等行政法院,在23日宣判,一位跨性別女性小E,想申請變更性別的案件、獲得勝訴。

伴侶盟秘書長簡至潔說:「(代小E唸)這次的判決結果,幫助了像我這樣子的人,可以在未來沒有動手術的過程當中,以及在這個動手術的計畫當中,可以走得更順利。」

小E在108年,前往大溪戶政事務所,申請將性別更改為女性,結果被告知要出示變性手術證明,小E不服提起訴願和訴訟,有了好的結果。

伴侶盟理事許秀雯指出,「內政部要求跨性別公民要變更性別的話,必須強制動手術這件事 是違憲的,一個人先天的性徵跟他的性別認同是兩件事,不應該被強迫綁在一起。」

判決結果,讓許多人權和性別團體振奮,認為這象徵在性別議題上的用心和進步,也代表強制手術的行政命令違憲。因為按照現行規範,如果要變更性別,需要精神科醫師證明,還有相關的變性手術文件。

人權與性別團體成員孜穎說:「因為法律上的性別會對我們的生活造成很多的困擾,例如說,我可能收了一封信用卡,那我就會被迫出櫃,現行規範下,跨性別者可能會導致這個光譜,漸漸趨向執行變性手術。」

另一起要求性別變更取消強制手術訴訟當事人宇萱則說:「而只有當跨性別他們被法律看見,他們被社會看見的時候,他們的基本權利的保障也才能夠被看見,當你今天找工作的時候,你不用再被迫向你的老闆去公開你的身體(資訊)。」

人權與性別團體呼籲,性別認同是憲法所保障的基本權,呼籲立法機關發動職權立法,在廢除強制手術的前提下,立法保障性別變更登記的要件和程序;同時也期待能研擬一部綜合性的平等法,讓社會大眾可以更加認識多元性別,營造互相尊重的友善環境。

相關新聞