跨性別調查:近半認定自己非二元性別

今天是國際跨性別現身日,伴侶權益推動聯盟公布調查結果,518名跨性別者,有近一半的人,無法明確認定自己是男性或女性,有超過八成的人沒有變更身分證上的性別。

1585631413t.jpg

1585631413c.jpg

留著長髮戴上耳環,Alice生為生理男性,但他認同自己是女性,因為跨性別,生活上遭遇各種困難與歧視,有一次去企業面試,被主管要求到遠一點的地方上公廁。Alice說:「我覺得這已經不只是性別歧視,而是根本沒被當人看。」

而理著平頭的龍二,出生時為女性,但認同自己是男性,為此他吃足苦頭,為了能順利轉換性別,他歷經15年時間,花了近百萬進行性別重置手術,才換來今天身分證上性別欄改成男性。龍二說:「這就是一條漫長的道路,摘除胸部手術約13到20萬,依大小而定,人工陰莖重建更是昂貴,要55萬元以上。」

跨性別者究竟遭遇甚麼樣的處境?伴侶盟公布調查報告,518位廣義跨性別者,其實有將近一半的人認為自己非二元性別、既男也是女、性別流動,高達8成8沒有換過身分證性別,其中5成2的人,是因為性別重置手術太過昂貴。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔說:「就國際人權這樣子的一個公約裡面會認為它是一種酷刑,強制的要求他們摘除身體上面的一個器官本身,我認為是對人權高度的侵害。」在台灣變更性別程序,需提出兩位精神科醫師診斷證明,以及全套性器官摘除的手術證明,伴侶盟把取消強制手術,列為改善跨性別人權處境的首項,在取消手術之前,應把性別重置手術納入健保給付。
 

相關新聞