阿富汗百萬兒童恐因營養不良而死 聯合國籲國際社會捐助

聯合國13日警告,阿富汗人道危機升高,貧窮、饑荒與旱災接踵而來,全國1/3百姓不知下一餐在哪裡,恐怕處於「最危險時刻」,超過百萬兒童恐因營養不良而死亡。聯合國盼國際社會踴躍捐助,目標11億美金。

在靠近查曼邊界附近,許多阿富汗人正試圖越境前往巴基斯坦,但7月的時候巴基斯坦已把話說白,不會再讓阿富汗人入境,頂多在邊境附近搭建難民營收容。根據聯合國資料,巴基斯坦已有140萬阿富汗難民,伊朗也收容近100萬人,但估計還有更多黑數。

試圖越境的阿富汗人阿米德說:「我們每天都來這裡試試看,雖無功而返但仍會回來嘗試。」

聯合國13日警告,阿富汗正經歷全球最嚴重的人道危機之一。

聯合國秘書長古提瑞斯強調,「他們面臨的恐怕是最危險時刻,如今 1/3的阿富汗人不知道他們的下一餐在哪裡,貧窮率直線上升,基礎公共服務瀕臨崩潰,數十萬人被迫逃離家園。而此時阿富汗正面臨嚴重乾旱,四年來的第二次。」

在喀布爾街頭的一條街道,宛如二手市集,許多百姓將家具、生活用品變賣。有數百戶家庭連家都沒有了,只能搭營棲身,在援助團體援助日漸減少的情況下有一餐沒一餐。塔利班掌控阿富汗之前,該國失業率超過30%,儘管美國過去20年已經投資、援助數十億美元,至今仍有超過一半的阿富汗人生活在貧窮中。聯合國警告,到今年年底時,恐怕有97%的阿富汗人生活在貧窮線以下。

阿富汗民眾傑恩說:「我希望伊斯蘭酋長國創造工作機會,我們今天把家當賣了,明天還有什麼可賣。」

此外,有近1千萬童孩必須仰賴人道援助才能存活,聯合國兒童基金會表示,今年恐怕至少100萬名兒童因營養不良而死亡,盼國際社會伸出援手。
 

相關新聞