今年13記者殉職 阿富汗媒體最血腥的1年 | 公視新聞網 PNN

今年13記者殉職 阿富汗媒體最血腥的1年

阿富汗在北約撤軍後局勢混亂,成為媒體從業人員最危險的地方。今年當地已經有13名記者意外過世,創下有紀錄的17年來最高紀錄。

九月稍早,阿富汗托羅新聞台記者法拉馬茲,在喀布爾自殺炸彈現場剛做完連線,第二顆隨即炸彈引爆,奪走他跟攝影記者性命,2018年已經成為阿富汗史上媒體業最血腥一年,至今有13名記者犧牲。法拉馬茲所屬媒體負責人納賈菲薩達表示:「對我們來說已經太過了,我們希望這是最後一次。」

阿富汗記者海達里表示:「當我們離家時,不知道自己晚上是否還會活著。」自從北約維和部隊2014年陸續撤軍以來,已經有數十名記者跟媒體工作者被殺害;今年四月喀布爾一場連續爆炸攻擊中,一口氣奪走九名媒體記者性命,隨著暴力威脅不斷增加,外國媒體已經不再搶第一時間做現場報導。紐約時報喀布爾分社主任諾蘭德表示:「這是一個嚴格的禁令,我們既定的立場就是不要去。」

阿富汗記者協會指出,武裝團體鎖定攻擊媒體記者,為的就是得到最大的宣傳效果,以製造恐懼與焦慮。托羅新聞台過去三年痛失13名工作人員,當地媒體已經大幅減少危險的戰場報導,但層出不窮的連環自殺攻擊,仍然是媒體工作者最致命的大敵。

相關新聞

留言區