東奧如期舉辦? 日媒稱官方立場已動搖

日本媒體報導,指出官方對於奧運要如期舉行的立場動搖,將會在30號開會研商,而國際奧會也照緊急會議,表示東京奧運的舉辦決定與否,沒有最後期限。至於日本首相安倍,在G7會議中堅持奧運會辦下去。

根據日本媒體日刊體育的報導,東京奧運組委會的執委高橋治之,主張將奧運延期一到兩年,並認為在2022年舉辦,可能是最佳方案,雖然當年已有北京冬季奧運,但是東京奧運是在夏天舉辦,可以湊成熱鬧的奧運年。這個提議獲得多位委員贊同,這個月30號將對此召開會議討論。

此外,17號在瑞士洛桑舉行的國際奧會緊急會議結束,協調委員會主席柯提斯強調,東京奧運的舉辦與否,沒有最後決定的期限,也就是說,目前仍依計畫辦下去;柯提斯是針對前副主席迪克龐德提出「奧運舉辦與否的最後決定期限在五月」予以反駁。柯提斯結束會議後將返回澳洲,並接受該國規定的強制隔離14天。

全球七大工業國領袖會議G7以視訊方式召開,日本首相安倍晉三表示與會的領袖,都支持東京舉辦一場「完整的」奧運,但安倍晉三對於大家討論因應疫情是否該延期,迴避應答,「奧運以完全形式成功舉辦,是人類打倒新型冠狀病毒的證明,並獲得了G7領袖的支持。」

疫情在歐洲爆發,現在西班牙情況嚴峻,甲組足聯瓦倫西亞全隊球員與隊職員超過1/3檢疫為陽性,不過目前全部無症狀,居家隔離中;該隊15號才宣布5人確診,上個月全隊赴義大利米蘭比賽。也因歐洲足壇受到極大衝擊,球迷幾乎無球賽可看,國際足總拍攝防疫宣導影片,強調多洗手、消毒、保持個人衛生的重要性。

棒球迷也面臨無球可看的窘境,美國職棒大聯盟宣布將已經延期的開幕戰,再度往後延,日期未定,最快可能是五月中旬。大聯盟上一次大規模延賽,是發生在1994年,當時的原因是罷工。
 

相關新聞