新冠病毒又變種 南非、日本發現新變異株

全球新冠疫情嚴重,而且除了現有的變種病毒之外,南非科學家也提出報告,表示五月份在南非發現到新的基因定序變種病毒。至於日本也在近期檢驗出了新的變種Delta病毒「N501S」,全球只有8例。而這兩種新變種病毒,不排除傳染力會更強,甚至連現有疫苗可能都很難防範。

受到Delta變種病毒影響下,全球疫情持續擴大,現在南非科學家又公一份報告,顯示5月在南非普馬蘭加省和豪登省,又發現了一種新的變種病毒,基因定序為「C.1.2」。這種病毒隨後在大洋洲、亞洲,跟歐洲的其他7個國家也有出現病例。

而日本東京醫科齒科大學也發表報告指出,日本第一次發現,全球已有8個確診病例的新病毒「N501S」,是由Delta病毒變種而來。

NHK主播桑子真帆說:「這個變種病毒跟在英國一開始發現的Alpha變種病毒N501Y相似,但目前還不知是否會對傳染力等出現影響。」

目前研究人員還在對這兩種新的變種病毒進行分析,但不排除新的病毒可能傳染力更強,甚至現有疫苗可能很難防範。

因為疫情蔓延,病毒持續變種,53個歐洲國家中,有33個過去兩週的病例數增加10%以上;死亡人數在過去一星期內,增加了11%,讓WHO世衛組織憂心,死亡人數會持續攀升。

世衛歐洲區辦事處主任克魯格表示,「接種疫苗是一種權利,也是責任。我們地區疫苗接種停滯不前,令人嚴重憂心,據可靠預測,到12月1號,歐洲(恐)將有23萬6千人死亡。」

另外,美國Delta疫情也不樂觀,到8月28日的七天內,美國平均每天確診率已經達到每一百萬人,有超過450人確診。

歐盟各國政府也在當地30日,同意在歐盟的旅遊安全國家名單中把美國刪除。這也意味著,美國將跟以色列、科索沃,跟蒙特內哥羅等,其他5個國家遊客,在入境歐洲各國時,面臨更嚴格的防疫管控。

相關新聞