高雄桃源明霸克露橋毀架便道耗時 居民盼能另闢農路先救急

高雄桃源區的明霸克露橋7日被沖毀,導致復興、拉芙蘭和梅山三個里聯外道路中斷,讓當地成了孤島,連日來只能靠空勤總隊運送物資救援。高雄市長陳其邁今天也親自搭直升機赴災區勘察,不過因河床淤積土石數量驚人,評估架設便道也要16到20天,居民認為緩不濟急,希望另闢農路。學者也建議日後重建時,應考慮通水面積、建置長跨距的橋,避免橋墩一被大水沖毀就中斷交通。

空勤總隊出動兩架直升機,10日下午3點載著市長陳其邁跟大批物資,從小港機場起飛,前往高雄桃源的復興里,但天氣不穩定直升機一度返航,第2次終於順利抵達,一解復興、拉芙蘭跟梅山3里物資缺乏的燃眉之急。

當地里民說:「我們的小孩子雙胞胎,沒有奶粉吃,一直哭一直哭。」、「高血壓的藥不夠了,糖尿病的藥不夠了。」

桃源區明霸克露橋7日因玉穗溪溢堤而沖毀,導致復興等三里聯外交通中斷,這幾天靠著空勤總隊運送物資,並協助緊急就醫,但災區正值金煌芒果採收季,也無法將水果運出去,居民希望儘快開通臨時道路。

高雄市政顧問高忠德說明,「(橋邊)有一條廢棄的農路,這次的豪大雨它沒有受損,順著那個地方這樣子開上去,(銜接下來)剛好開到那個橋頭這樣子連結起來,可成為一個暫時性的便道。」

由於明霸克露橋附近溪床淤積上升15公尺,評估得花16到20天架便橋搶通,但居民認為緩不濟急。公路總局下午再度勘查並表示,該廢棄農路上有原住民私有農地,且預估施工時間更長,難以實行,將依原本的便道規劃,趁天氣回穩加緊施工。學者也建議日後重建斷橋時,應考慮橋下的通水面積。

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段長陳正偉指出,「我們會在我們原本道路的外側,因為那邊質地比較,現在比較稍微堅硬一點,我們會打一個便道來銜接,接回來到我們目前的鋼便橋的一個位置。」

屏科大水保系教授陳天健認為,「長跨距(橋)讓它的通水斷面加大,而不是說中間再做一個橋墩,然後這樣的話,它的整個通水的斷面 會減少很多。」

極端氣候帶來的超大豪雨,導致山區受災嚴重,學者表示除重建斷橋,也需設置水土保持設施,將大顆粒的土石留在中上游、只帶走泥水,如此才有機會減小溪流溢堤對橋的影響,建置較安全的橋面環境。
 

相關新聞